首页 > 科学研究 > 科研成果 > 成果概况
成果概况

        经过10多年的建设,宁波材料所现已建成4所(二级所)1园多中心的现有架构,正在积极推进新增2院4中心建设,通过建设国科大宁波材料工程学院,补齐人才引进与培养链;建设杭州湾研究院,强化科研技术链;提升新材料初创产业园核心要素供给能力,打造赋能型创业平台,从而形成融科研技术链、材料应用链、人才引进与培养链于一体、相辅相成的科学布局,力争成为集科技创新、成果转化、科技服务、人才培养新机制于一体的创新研究机构。
        近年来,宁波材料所承担了一批国家和中科院重大任务,在固体氧化物燃料电池、碳纤维及其复合材料、石墨烯、海洋材料等方面产出了一批重大成果。至2019年12月底,共承担了各类科研项目4179项,获得竞争性科研经费39亿元。累计发表论文5264篇;申请专利3973件,授权专利1894件;2014、2015年连续入选全国研究机构专利十强;2015、2017、2019年三年获得中国专利优秀奖,2018年获得宁波市发明创新大赛金奖,2019年成为浙江省首家通过《科研组织知识产权管理规范》国家标准认证的科研机构。