首页->科学研究->研究领域
研究领域
材料技术

2004年4月,中国科学院与浙江省人民政府、宁波市人民政府三方签署协议,决定共建中国科学院宁波材料技术与工程研究所(简称  宁波材料所)。宁波材料所 位于宁波市高教园区北区,是中国科学院 在浙江省建立的首家国立研究机构。

高分子材料   磁性材料   纳米材料    海洋新材料  特种纤维

   
能源技术

在能源有限性与人类消费无限性的矛盾日益突出的今天,发展新能源技术以应对传统能源消耗带来的巨大环境与生态压力已经成为全世界共同的责任。新能源的高效开发利用必须解决其能量转化与存储过程中的关键技术与成本问题。工研院在新能源技术领域围绕新能源的 “开发——转化——存储——利用” 过程布局科研方向,围绕国家发展新能源 的战略需求和产业的技术前沿 开展研究工作,为新能源技术的发展与产业化提供解决方案。

 
先进制造技术

制造业不仅是科技创新和知识转化为生产力的引擎,也是国家和国土安全的重要保证,还能提供优质高收入的就业机会。然而,我国在制造业产品依然集中在量大价低的低端制造业,装备制造业尤其薄弱,已经成为制约制造业发展的瓶颈之一。工研院以国家和地方重大战略需求为基础,依托其在材料领域的优势积累,结合先进的智能化技术,开展先进制造技术领域的研究,旨在拓展材料应用和服务材料制造。