首页 > 新闻中心 > 综合新闻
中科院上海分院第96期交叉学科论坛在宁波材料所举行
作者:,日期:2018-05-09

4月27-28日,中科院上海分院第96期“交叉学科论坛”(以下简称“论坛”)在宁波材料所成功举行。本论坛是由中国科学院上海交叉学科研究中心主办的学术活动之一,是为各研究所及科学家服务的一个学术交流平台,旨在提供一个推动各研究所开展学术交流、促进项目合作、推动科技创新的多学科、多领域交叉的互动平台。论坛邀请到十几名来自国内知名大学、科研院所从事有机光电子学相关领域研究的长江、杰青做会议邀请报告,共同探讨有机光电界面工程领域的最新发展。

4月28日上午,论坛主席中科院宁波材料所葛子义研究员主持开幕式,中科院宁波材料所纪委书记李润伟致欢迎辞,热烈欢迎与会各位专家的到来。李润伟详细介绍了宁波材料所的发展历程,以及在科技创新、成果转化、人才政策等方面的方针和举措,希望与会各位专家以后多来宁波材料所交流访问,共同促进发展。随后与会专家分别做了论坛邀请报告,并进行了热烈的讨论。

其中,北京大学裴坚教授作了题为“Polymer Solution-State Structures and Their Influences on Solid-State Morphology and Charge Transport Properties”的报告,介绍聚合物光电材料领域的最新研究进展;华南理工大学秦安军教授作了题为“新型聚集诱导发光分子的设计、制备与应用”的报告,总结了聚集诱导发光材料的发展和应用现状;华中科技大学韩宏伟教授和华南理工大学黄飞教授分别作了“印刷介观钙钛矿太阳能电池:机遇与挑战”和“面向大面积印刷加工的聚合物光电材料与器件”的报告,介绍了大面积钙钛矿和聚合物电池新型制备技术,以及实际应用面临的机遇和挑战;来自复旦大学的俞燕蕾教授分享了“基于光响应液晶聚合物的柔性执行器”的研究进展,介绍了光能-机械能直接转换特点的柔性微器件研制,引起了与会人员的广泛兴趣和热烈讨论。本次论坛为有机光电领域的专家学者提供了一个很好的交流和学习平台,有力推动了有机光电领域的交流和合作,取得了圆满成功。

纪委书记李润伟致辞

葛子义研究员主持开幕式

参会专家合影

(新能源所 彭瑞祥)