首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
走进上海环境能源交易所,感受建筑节能魅力
作者:,日期:2010-03-16

2010年3月11日,中科院宁波工业技术研究院(筹)新能源技术研究所及园区建设办公室一行12人赴上海环境能源交易所参观交流。交易所综合办公室对到访人员进行了热情的接待。法律部部长宾晖带领我们参观了交易所的办公区。

随后,双方举行了交流会。园区建设办公室主任雷金常首先介绍了中科院宁波材料所目前情况,以及工研院的筹备进展,同时说明了此行的参观目的,希望能学习一些园区建设上优秀的设计理念。宋伟杰研究员介绍了新能源所现有的研究方向,希望利用交易所掌握的市场需求来调整科研方向;另外还对二期大楼的想法进行了阐述,想在楼宇建设中体现新能源和节能的特点。之后,宾晖详细介绍了交易所的基本情况和业务领域,指出交易所集环境能源领域的物权、债权、股权、知识产权等权益交易服务于一体的专业化权益性资本市场服务平台,希望有机会能和新能源技术所展开技术上的合作。随行的陈亮和王振卫等科研人员对交易所的信息发布方式和交易热点进行了相互交流,使我们对能源市场多了一些了解。

交流之后,详细参观了上海花园坊节能环保产业园。“上海花园坊节能环保产业园”是上海汽车资产经营有限公司和上海创意产业中心联合,通过改造一片4万多平方米的老工业厂房,创新构建的节能环保产业领域的新高地。外墙保温、屋面雨水收集、太阳能集中供热、地源热泵供暖、楼宇智能化管理……十几种世界领先的节能技术集中到了一个节能综合园区内的多幢楼宇中对外展示。园区内许多艺术小建筑,多是用废旧的机械部件搭建而成,让我们不得不佩服设计者的独具匠心。通过此次参观,我们感受到,高科技的节能技术不仅能用于新的建筑,在同老建筑的结合上,也能发挥节能本身的优势,还能把原来旧的建筑重新利用,进一步节省资源。实际的参观经历,为我们下一步设计新能源大楼的节能措施提供了不少新的思路。

艺术小建筑

(供稿人:许炜、李晓)