首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所-常州市武进区科技对接洽谈会在我所举行谈会在我所举行
作者:nimte,日期:2009-04-29

2009年4月28日,在区长徐伟南的带领下,由160多人组成的武进党政企业代表团来到我所,参加中科院宁波材料所-常州市武进区科技对接洽谈会。会议由何晓南副所长主持,崔平所长、严庆书记、王蔚国副所长等领导出席了洽谈会。纳米、表面、高分子、磁材等四个事业部的骨干科研人员参加了洽谈会。
        洽谈会上,崔平所长致欢迎辞,并简要地介绍了材料所的建设历程,及二期工研院的基本规划。她说致力科技创新,引领产业发展是研究所的任务,服务区域经济,当然包括武进,是研究所的职责所在,希望武进的企业家们多提要求,多与材料所联系,以共同进步和发展。
        徐伟南区长在洽谈会上发表了讲话。他指出此行来材料所开展科技对接洽谈活动的目的是为寻求合作、推进合作。武进区是常州的经济强区,是国家百强县(区)之一。春秋淹城武进高度重视科技创新,期望以科技的力量实现武进的又一次飞跃。徐伟南区长重点强调了武进吸引科技创新的七大优势:一是产业基础优势,全区经济总量较大,且行业门类齐全,并在传统型行业外,更部署了电子信息、新材料、新能源、装备制造、生物医药等五大高技术行业;二是创业创新的平台优势,全区有省级高新技术企业55家,高新技术产品600多个,有多个研究所、博士后工作站落户武进;三是良好的产学研合作的基地优势,武进实现了高校(常州科技城)、科研院所、产业化基地(经济开发区)三位紧密联动;四是优越的创新创业环境,风投、创投及民营企业家在该区为新技术提供了充足的资金保障;五是地处长三角的便捷的交通优势;六是政策优势;七是全区企业家对科技创新的踊跃与积极,这一最大的人的能动优势。徐伟南区长最后表示,希望材料所与武进间能缔结亲缘,开展实质性的全面合作。
        在随后举行成果发布会上,宋振纶研究员、许高杰研究员、李娟副研究员、陈仁杰副研究员分别代表表面、纳米、高分子、磁性材料等四个事业部介绍了各自的成果及项目情况。发布会后,企业家与到场的科研人员进行了热烈深入的交流。
        对接会成效显著,武进企业家对我所的科研成果表现出了浓厚的兴趣,共有金属表面热处理深层处理技术、复合材料的设计与应用、高分子阻燃材料、铝合金展具耐磨性、非晶铁芯、纳米技术的粉末治金工艺、浮动轴承的研发、压力陶瓷传感器等二十多个项目达成了初步合作意向。
        对接洽谈会前,武进区向我所赠送了具有地方特色的传统工艺作品---题为《春秋淹城》的乱真绣。在所期间,武进区的党政领导还参观了我所的各相关实验室。

(撰稿:所地合作与转移办 许海棠,责任编辑:陶永怀)