首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
北仑区区长华伟一行来所访问
作者:nimte,日期:2009-06-04

2009年6月4日上午,北仑区华伟区长一行七人来我所访问,王蔚国副所长、何晓南副所长热情接待了来访客人。
        访问团一行首先观看了我所的宣传片,全面了解了我所的建设历程、科研方向布局、取得的科研成果等情况。随后,所领导及事业部骨干研究员与访问团一行进行了座谈交流。座谈会上,何晓南副所长介绍了宁波材料所的建设与运行情况,并特别强调了宁波材料所作为一个以工程开发为特点的新型研究所,一直以制造业和材料产业的发展需求为科研导向,立足宁波,服务浙江,辐射“长三角”;同时宁波材料所一贯重视与企业的合作,特别是与北仑区这样经济活跃地区的合作;材料所与企业的合作也成效颇丰,截止目前为止共已与15家企业共建了工程技术研发中心,企业合作经费占全所科研经费总量的三分之一强。王蔚国副所长主要介绍了我所的科研进展情况,并重点回顾了宁波材料所的建所大背景,期望宁波材料所为实现与地方经济的更紧密结合,全面提升自主创新能力贡献力量。
        华伟区长介绍了北仑区的基本情况与发展建设历程。他说,昔日北仑是镇海的一个小城镇,改革开放后,借助港口优势,北仑迅速发展为经济强区,人均GDP位居全省首位;目前北仑已形成了石化、能源、钢铁、汽车、造船、造纸等六大临港产业。同时,华伟区长也表达与宁波材料所积极合作的愿望。目前,在国际经济危机肆虐的情况下,区内的民营企业有着转型升级的迫切需要,北仑区政府将加大力度,积极组织企业与宁波材料所进行科技对接。
        最后,华伟区长在所领导的陪同下参观了我所的表面处理、高分子加工、功能陶瓷、燃料电池和磁性材料制备等实验室。陪同来访的还有北仑区工业局、发改局、经发局、科技创业园的主要领导。
        (撰稿:所地合作与技术转移办公室 刘涛)