首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
韵升集团成为中科院宁波工研院建设首家企业理事单位
作者:,日期:2010-03-26

中科院宁波工业技术研究院是中科院宁波材料所二期建设规划,在建设机制体制上采取了一些创新性举措。为使工研院的建设更加紧贴产业需求、更加符合区域经济发展方向、更广泛地吸取企业专家的意见,在建设之初确定建设机制体制时,就明确提出在建设过程中,将吸纳企业参与到工研院的建设中来。3月26日,宁波韵升集团成为了中科院宁波工业技术研究院第一个企业理事单位。

当天,在中科院宁波工业技术研究院建设领导小组暨工作小组第三次联席会议上,中科院宁波工业技术研究院与宁波韵升集团签署了合作协议,宁波韵升高科磁业有限公司出资1000万元参与中科院宁波工研院的建设,支持宁波市科学技术事业的发展。同时宁波韵升作为宁波工研院第一个企业理事,将拥有宁波工研院相关科研成果的优先选择权。作为此次合作的平台,中科院副院长施尔畏,宁波市副市长余红艺为双方共建的“宁波韵升高科磁业新材料工程中心”揭牌。

市委常委、副市长余红艺在签约会的中对韵升集团参与工研院的建设表示高度赞赏。她说,今天是一个历史性的日子,从今天开始标志着企业界、产业界参与到中科院宁波工业技术研究院的建设中来了。中科院宁波工研院的建设,以引领和支撑宁波高科技产业发展为使命,努力为宁波经济转型升级提供服务,企业出资支持工研院建设,就是投资企业的未来发展,就是投资宁波的美好未来。她呼吁更多有远见的企业家参与到宁波工研院的建设中来,共同为工研院的发展提供更好的资金、市场、人才保障,让工研院更好、更快地发挥其应用的作用。

韵升集团董事长竺韵德在签约后发表讲话说,今天的签约将会进一步提升韵升集团与材料所全面的合作,在原先的基础上能更上一层楼。他呼吁全社会尤其是宁波的企业单位能够高度重视材料所的发展,希望企业与材料所的合作能够结出丰硕的成果,为材料所能培养、造就更多的科学家而作出贡献。希望材料所通过这样的合作能够为宁波市的经济发展作出新的贡献,也期待全社会能更多地关心科学家们,能更多的关心材料所广大的科研工作者,实现他们最大的人生价值。

韵升集团作为宁波创新型企业代表,在中科院宁波材料所建所初期就非常关注材料所的发展,在人才互派,项目委托开发的多方面开展了合作,形成了多层次、多领域的战略合作伙伴关系,其中材料所优美环境的绿色植物就是宁波韵升所赞助的。此次韵升集团再次出资参与 “二期”的建设发展,有着非常重要的意义,充分体现了韵升集团的前瞻眼光和战略理念。

竺韵德董事长(左)与崔平所长(右)代表双方签约

中科院副院长施尔畏(右)与宁波市副市长余红艺(左)共同揭牌

(供稿:谢开锋 陶永怀)