首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所与宁波家塑生物科技有限公司签署产业化合作协议
作者:,日期:2012-07-02

6月29日,在宁波市镇海区举行的2012年宁波市国家大学科技园创意文化节闭幕式上,中科院宁波材料技术与工程研究所与宁波家塑生物科技有限公司签署了《聚乳酸/淀粉全生物基可降解复合材料产业化合作协议》,朱锦研究员与王熊总经理代表双方签约。副所长何晓南参观了签约仪式。

本次产业化合作协议,是宁波材料所创新科技成果转移转化模式、完善科技成果转移转化激励机制的又一新方式。宁波材料所以技术授权的方式与该公司进行产业化合作,将其所拥有的“一种聚乳酸/淀粉全生物基可降解复合材料及其制备”专利,采取排他实施许可方式有偿提供给公司使用,公司将按照销售额的一定比例作为技术授权费交给宁波材料所,且每年有最低保证额,高不封顶;累计收取费用达到合同技术交易额1500万元后,专利技术将无偿转让给该公司;合作期间,双方以共建研发中心的形式,在人、财、物上进行全面的合作,宁波材料所派出科技特派员到公司工作一段时间,帮助公司进行研发,共同将生物基全降解新材料产业做大做强。这种模式大大减少了企业对前期需要大量资金投入的顾虑,将技术的价值、销售业绩与企业成长紧密结合,开创了一种新的技术授权合作模式。

(高分子事业部、技术转移办公室)