首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所赴宁波慈星股份有限公司交流访问
作者:,日期:2011-07-29

2011年7月28日,宁波材料所副所长何晓南率队赴宁波慈星股份有限公司交流访问,表面事业部主任陈建敏研究员、表面事业部宋振纶研究员参加交流。

此次交流是对2009年“联合共建慈星针织机械工程技术研究中心”项目运行工作情况进行总结回顾,并就今后如何进一步加强合作开展讨论。

宁波慈星股份有限公司是专业生产电脑针织横机、电脑无缝内衣机、电脑高速丝袜机为主体的针织设备研发和生产的高新技术企业,是国家火炬计划实施单位,宁波市及浙江省创新型企业。公司拥有50余项国家专利,公司以第一起草单位的身份制订了电脑针织横机、电脑无缝针织内衣机的行业标准,成为行业的引领者。2010年6月,宁波慈星股份有限公司成功完成对世界第三大电脑横机制造商——瑞士事坦格集团的收购。目前,公司主导产品“慈星牌”电脑横机是中国电脑横机第一品牌,国内市场占有率达50%以上;收购后,慈星股份跻身世界前三,并逐步完成国际战略布局,使宁波慈星稳步进入国际一线品牌阵营。

材料所与慈星公司共建“针织机械工程技术研究中心”两年多来,双方互派技术人员进行交流,材料所多次派遣科技人员到企业生产一线工作,探索出新型有效的项目运行模式。胡方勤介绍了2009年以来“工程中心”运行工作情况,针对慈星公司提出的技术难题,进行了大量深入的调研和试验,提出了解决问题的具体方案,为企业提供技术支持。

双方工作人员就目前“工程中心”项目存在的问题及下一步工作内容进行了交流探讨,并提出了富有建设性的意见。孙平范董事长对“工程中心”运行工作予以肯定,希望双方继续加强合作,将材料所技术优势转化为企业的原动力,提升企业的创新能力。何晓南副所长希望在目前合作的基础上,明确项目长远发展规划与目标,采用全新的合作思路,发挥材料所技术资源和先进设备优势,重点攻关企业技术难题,并实现产业化;不断地用先进适用技术引领行业的进步。

参加此次交流会议的还有转移办应华根、表面事业部胡方勤等人员。

(表面事业部)