首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波市企业技术需求座谈会在我所召开
作者:,日期:2009-08-01

2009年2月17日,宁波市科技局与我所联合组织的“市各骨干企业技术需求座谈会”在我所召开。座谈会由市科技局副局长、材料所副所长何晓南主持。来自宁波市的韵升股份有限公司、宁波太阳能电源有限公司、海天精工机械有限公司等20余家代表新材料、能源技术、机械制造领域的骨干企业参加了会议,我所各事业部都派出了科研骨干与企业代表们进行座谈交流。
     何晓南副所长介绍了组织召开本次会议的目的意义。他说,组织召开这次座谈会,一是在当今经济危机过程中,发挥宁波材料所的科学家们的作用,提高企业抗击危机的能力,与企业一道共克时艰;二是在宁波材料所筹划二期规划的前期,为使材料所的科研方向布局更加符合地方产业技术需求,广泛听取产业一线的企业的意见和建设;三是为材料所的科学家们与企业家们搭建一个交流合作的平台,使企业家们了解材料所的科研进展及成果,也使科学家们了解企业的技术需求,以此来凝练科学问题,再针对性地进行科学研究。何晓南副所长还简要介绍了材料所的基本情况及二期建设规划的有关情况,他希望企业家和科研人员广泛交流、认真座谈,畅所欲言、各抒己见。
     来所指导二期规划方案起草的中科院高技术局材料化工处彭辉处长也作了发言讲话,他介绍了新时期中科院的办院指导方针、知识创新工程及建设新所的背景和现实意义,分析了企业与科学研究之间相辅相成的辩证关系。研究所的建设是一个动态的过程,需要多元的投入、多方的合作,寻找合适的切入点和探寻高效的运作机制,从而将企业对市场、对技术的天然敏感及时反馈至科研机构,并与科技力量的前瞻性有机结合,最终实现科技与经济的互为促进,是座谈会的重要议题,希望企业界人士为做好产研的有效结合献计献策。
    随后,参会企业代表按所涉方向即新材料、新能源、先进制造业,分别与我所科研人员进行了面对面的交流。在分组讨论中,参会的企业代表认真细致地介绍了各自企业情况和目前最迫切的技术需求。能源组的讨论热烈深入,企业家们就太阳能光伏、风能、锂离子电池等领域与参会的科学家们进行了充分的交流。大家认识到当今社会对生态环境的要求日趋严格,能源战略和能源结构优化政策引导下的新能源技术,已经是嫩苗出土,日渐增多的新能源企业表明新技术革命带来的变化已成为产业先知们的财富机遇。在先进制造组的讨论中,企业家们提出了对微特电机及系统技术、先进加工技术及装备、自动控制技术等方向的具体要求。宁波是国家的新材料产业基地,新材料已成长为推动宁波经济增长的源动力和提升产业竞争力的焦点。在材料组的讨论里,企业家们提出了许多具体的技术问题如高压电缆用超净电缆料技术、辐射环生产技术等等。
    “一心一意谋发展,和衷共济促和谐”,在当前艰难的经济形式下,要化危为机,需要我们对培育新的经济增长力量付出切实的努力。历史经验表明,经济危机往往能催生重大科技创新突破和科技革命,而重大科技成果往往能推动世界经济走向复苏与新的繁荣。社会各界力量对科技创新的高度重视,企业对高新技术的需求,给材料所的发展注入了强劲的动力和勃勃的生机。通过本次座谈会的举行,宁波的企业更多地了解了材料所研发能力、科研成果,科研人员也更多地了解企业的技术需求和发展动向,为相互促进、共同提高发挥着桥梁纽带作用。                                           (撰稿:所地合作与转移办  许海棠)