首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
响应当地政府转型升级号召,深入企业了解技术需求
——何晓南副所长率队考察华通电器集团
作者:,日期:2010-04-14

4月12日下午,副所长何晓南率领宁波工研院研究团队考察了宁波华通电器集团股份有限公司,与公司董事长郑绍琪及相关技术人员进行了深入交流, 并就共建研究载体达成初步合作意向。

座谈会上,郑绍琪向考察团一行介绍了公司现状及未来的产品发展规划。他说,小体积、节能、环保是互感器等产品的发展趋势,而其关键在于产品所用材料的改进,目前公司互感器等产品所使用的非晶材料为日本进口,如若能在材料上有所突破,互感器的体积将减小三分之一。郑绍琪表达了在宁波工研院设立华通高压电器研究所的初步意向,并希望该研究所能作为公司未来的主要研发平台。

何晓南说,基于科学院的研发和人才优势,结合企业现实需要,进行有针对性的科学研究,帮助企业实现技术升级和转型升级是宁波工研院的科研宗旨,希望华通集团参与工研院的二期规划建设,成为工研院建设和发展的企业理事单位。宁波工研院将为企业理事单位提供技术支撑与服务,提高产品质量以扩大销路;联合申报国家项目,帮助企业锻炼人才队伍,提升创新能力;帮助企业建立博士后工作站等人才交流的平台;参与工研院管理,优先享有工研院成果的转让权。至于研究成果的知识产权由双方共有,如果企业看中某个团队,工研院的研究团队和成果更可以一起转到企业。

通过商谈,双方就共建研究载体事宜达成了初步共识,大致规划未来十年内近期、中期、远期各阶段研究载体的发展目标,并确定永磁机构、塑料绝缘材料、软磁非晶材料等三个方向为前期的研究内容。

此次考察活动是工研院研究团队对镇海区政府关于开展帮助镇海企业转型升级的号召的积极响应。工研院研究团队通过深入企业,主动上门服务,配合区政府努力将“镇海-材料所的科技合作活动月”活动办好。自从金融危机以来,镇海区加快了产业结构调整,积极转变经济发展方式,努力为企业创造各种有利条件,克服了国内外各种不利因素的影响,保障了区域经济平稳的健康发展。

座谈会后,考察团一行参观了华通集团的生产车间,加深了对企业的了解。考察团成员有沈宝龙、朱锦、吕宏校、诸葛飞、黄彬彬、段雷、王丽雅、刘涛。

宁波华通电器集团股份有限公司简介:

宁波华通电器集团股份有限公司是国家经贸委认可生产高压开关设备和高级型低压成套设备的企业,主导产品是高低压电器,高低压开关成套设备和220kV以下电力变压器、六氟化硫电压电流互感器、油浸式电压电流互感器、六氟化硫断路器、数控注塑机等七大类七十余个系列产品。注册的“宁通”牌商标是浙江省著名商标。

(供稿:刘涛)