首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
崔平率队到万向集团调研
作者:,日期:2009-12-23

12月22日,宁波材料所所长崔平率规划调研组一行19人到万向集团调研。调研组受到了万向集团董事局主席鲁冠球先生及万向研究院总经理孙国辉的热情接待,双方进行了广泛的交流和座谈。
  鲁冠球在会见调研组成员时,听取崔平介绍了宁波材料所筹建的背景、主要研究方向和进展、以及宁波材料所二期工程——宁波工业技术研究院的筹建等情况。鲁冠球高度评价了材料所的工作,并从其数十年企业经营的切身体会出发,阐述了科技对于我国经济发展和产业转型升级的重要意义,以及核心技术的价值和作用,感叹在高新技术方面,中国与世界还有差距,勉励和期待材料所多出新成果、多出好成果,并表达了与材料所加强交流合作的愿望。
   在万向集团展示厅,调研组与万向研究院总经理孙国辉及有关同志进行了调研座谈。崔平介绍了本次调研的背景与目的。宁波材料所经过5年的筹建,已进入新的发展时期,将要从一个研究所发展到研究院(宁波工业技术研究院),在现有材料所的基础上,再建一个新能源技术研究所和先进制造技术研究所,目前正在进行“十二•五”乃至2020年的发展规划。调研的目的是希望了解龙头企业的发展和对科技的需求,听取企业对研究所研究方向布局、研发模式创新、体制机制设计的建议,使得宁波材料所及未来宁波工业技术研究院的发展与产业发展结合得更紧密。孙国辉介绍了万向集团和万向研究院的发展概况,他着重介绍了目前正在研发和关注的主要领域:新能源(电动汽车/电池、太阳能)、汽车零部件自主设计、汽车电子、底盘零部件测试方法、新工艺、新材料等。孙国辉认为目前影响产学研结合的主要问题在于合作双方对成果价值、成果合格度、评价标准的认同不一致。希望我们将来把评价体系作为一个软课题认真研究,并参照国外的做法,规范化、标准化后,由专门的机构来操作。双方还就资源配置、体制机制、研发平台等问题进行了探讨。通过交流双方认为今后在新能源、新材料等方面可开展合作。孙国辉希望能通过宁波材料所这个桥梁,与中科院开展更广泛的合作。
  调研组成员还参观了万向钱潮等速驱动轴工厂以及新建成的万向电动汽车有限公司。在万向电动汽车展示厅,调研组详细了解了锂离子动力电池、一体化电机及其驱动控制系统、整车电子控制系统、汽车工程集成技术等,并就相关问题进行了探讨。
  材料所党委书记、副所长严庆,副所长何晓南,能源所所长戴宁,表面工程事业部主任陈建敏、高分子事业部主任薛立新、科技发展部主任倪浩明,所地合作与技术转移办副主任唐洪等参加了调研。

(供稿:夏羽青、唐洪;摄影:唐长林)

万向集团董事局主席鲁冠球与所长崔平等亲切交谈

参观万向集团展示厅