首页 > 党群文化 > 8小时以外 > 文化生活
谁家的“大势”?《历代经济变革得失》读后感
作者:表面事业部 李蕾,日期:2016-03-18

每一个中国男孩,几乎都是从《三国演义》开始了解本国历史的。有一些中国女孩也是,比如我,我依然记得当年翻开书看到的第一行字:“话说天下大势,分久必合,合久必分”,长大以后我读历史或者别的什么,想起这句话都觉得罗贯中先生是站在上帝视角看中国,太特么牛逼了,似乎这世上的事儿全逃不过这个理儿,天下、国家、男人、友情。

吴晓波先生的《历代经济变革得失》便意图从中国历代经济变革的基本面中探讨是不是真的“分久必合、合久必分”。他以时间轴为线,在东西方历史的宏大背景下,讲述从公元7世纪的管仲开始到2013年的中国,“从历代经济变革中探研得失,寻找规律与逻辑”,并且“放弃了批判者的姿态,而更希冀以建设性的理性心态,探讨本国的历史轨迹及可能的前途。”我在读这本书的日日夜夜里,遗憾有之,叫好有之,常有种与古人对弈复盘的感慨,一起快意江湖,一起落魄潦倒。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,历史从无定论,这本书争议也很大,书中也不乏有一些错误和断章取义的引用。但对于一个非经济专业喜欢历史的外行人来说,读了此书还是受益匪浅,对于一些懵懂的经济学问题,看完有种豁然开朗之感,像是任督二脉被打通了。

吴先生的中心论点是:

第一,最近三十多年的经济大崛起与其说是“人类行为的意外后果”,倒不如说是两千年经济变革史的一次合理性演进,我们迄今仍有陷入历史的闭环逻辑的危险;

第二,中国经济制度上的“结构性缺陷”,是一个“建设性结果”,它与维持千年统一的中央集权制度有密不可分的重大关系。在书中,他用来研究中国经济变革史的工具是:四大利益集团博弈法与四大基本制度分析法。并以这两个研究工具为冀,沿着历史的脉络,以经济制度的变革为核心主题,做了一次漫长的跨时空叙述旅行。

具体改革在此不表了,吴先生给出了几个基础性的判断:

一、“统一文化”是一切自由化改革的边界。

在看得见的未来,中国的经济和整治改革很可能是一次以自由化市场化为取向,以维持“统一文化”为边界,在民主法治与中央集权体制之间寻找平衡点的非西方式改革,这次变革的时间长度很可能超过我们这一代人的生命长度。

二、分权与均富是中华经济治理的两个永恒主题。

在未来的改革中,政府实施大规模的减税政策,减轻企业高负痛苦,以及加大对医疗、教育及社会保障体系的投入,是实现均富的根本知道。自先秦诸子以来,“均贫富”就是历代思想家和治国者最为古老和原始的治理理想。

三、国有经济、土地和金融业是三个最特殊的战场。

尽管中国经济体制改革的难度非常之大,其难点疑点几乎在经济学中找不到“标准答案”,然而,三十多年改革留存下来的财富也非常之大,拓进空间充满了想象力。未来十五到二十年,制造业的出口能力,城市化红利,内需消费的井喷以及成为全球第一大经济体的全民预期,都为改革打开了一扇不小的“时间窗口”。

四、互联网、NGO、企业家和自由知识分子是四股前所未见的新势力。

这四股新势力对维持中央集权的四大基本制度构成了挑战,以“自上而下的控制”为特征的治理模式面临有史以来最重大的一次改造,而其博弈的过程将贯穿整个中国改革的全历程。没有人能够清晰的告诉我们,二十年后的中国将是一个怎样的模样。对“大国崛起”的高调欢呼,以及对中国崩溃的悲观预言,其实都很难构成历史的全部。

或许正如费正清所相信的那样,中国走在一条“难以理解”却符合自身逻辑的、更“窄”的道路上把。如果不研究历史经济的变革,其实无法真正理解当前的中国。

说两个题外的。

第一个是书里让我印象非常深刻的一个人是王安石。王安石这个人是中国经济史、政治史上充满着重大争议的标杆性人物,不易评价。这个人才华横溢,诗文独步天下,是公认的“唐宋八大家”之一。他读书很多,自诩读遍天下所有的书。他辩才无碍。他把苏东坡等人整得很惨,可是没有人敢说自己的才华比他搞。他还是个非常能干的官员,很懂财经之道,当官不靠后台,科举出身,从县一级干起,一直干到中央。他不修边幅,不通人情。他不拉帮结派,独来独往,他不贪色、不爱财,节俭清廉,是一个视国家利益为上的爱国主义者。

可就是这样一个道德高尚、百毒不侵的人,勤勤恳恳、日以继夜地把国家搞亡掉了,你怎么评价他?

所以说,这是一个特别有意思的人,是一个特别需要警惕的人。在中国历史上,像他这样的人虽然凤毛麟角,却也并非仅见。他们为官清正,工作操劳,办事雷厉风行,行政效率极高,而且不将私利掺杂于国事。他们力主国家主义,不惜以牺牲民间工商自由为代价,换得中央集权制度的恢复与稳定。他们提出的行政口号往往是“均贫富”,可是最终的结果一定是将民间的富人和穷人一起剥夺。

第二个是这么十几个变法中,农民和工人是被剥削最惨烈的群体,但是商人也并没有好到哪里去。在强权面前,个人简直是砧板上的鱼肉,一个政令下来,财产顷刻化为乌有,从古至今无不如此。所以为什么国内的富人那么没有安全感了。

我很喜欢看书,因为这让我看到我所见的一方天空、经历的情情爱爱之爱有更大的世界、更辽阔的人生。让我相信生活就是如此,在现实世界之外,你可以拥有一片广阔的天空,不管是在文字、游戏还是棋局。