首页 > 党群文化 > 8小时以外 > 文化生活
新年的告白
作者:表面事业部 李蕾,日期:2016-03-18

“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”

趁着过年的节日气氛,用了几个午后的时光,在阳光下啃完了伍琦诗写的《无声告白》。这真的是一本让人剖白人生的书,在故事中总会找到和自己相似的地方。似乎我也是书中的主人公,这点真的让人震撼,我不再在字里行间寻找人生大白道理,总结归纳,而是完全将自己的过去和现在融入到书中的故事了,亦真亦假,似乎我也在无声的对自己进行着告白。

文章开头以女儿莉迪亚的死引出故事。全家人在沉痛的心情中寻找着昔日的欢愉却也道出了家庭和谐之下的种种矛盾和支离破碎的个体。家里的男主詹姆斯是一所学校的讲师,由于身份的特殊,虽然在求学期间成绩优异却几乎没有朋友,这也使得他对孩子们最大的希望便是能处理好与同学之间的关系,能有一些好的朋友,在圣诞节的时候送给女儿一本《如何赢得朋友和影响他人》的书,每每看到女儿和同学通电话,内心像是解开了很多结一样,因为他希望的就是即使不是一个纯正的本地人,但也可以同本地人相处的很好的信心,然而他的用心却是女儿表面的微笑内心的无敌厌恶罢了,他不懂女儿真正想要的,却一味的将自己的期望往女儿身上摞。家里的大儿子內斯像极了父亲,承受着外界对其异样的目光,他用无声的孤独,用优异的成绩来摆脱深烙在内心的自卑感,面对家人对莉迪亚的宠爱,他更多的是为自己的梦想去努力,当然从中也夹杂着为夺得父母对其关心对其关注的私心。直至哈弗寄信给他,原以为这样的傲人成绩可以换回父母的关注,然而饭桌上一句简短的关心之后,父母的重心又回到莉迪亚,內斯很无奈,这更助长了他想快速离开这个心照不宣的家庭的决心。即使莉迪亚将哈弗的信藏起来,恳求他可以留下来,作为哥哥的他,这一次却没有理会妹妹的无理取闹。

家里的女主玛丽琳是个高材生,她曾经无限的渴望能成为一名医生。在小说的最后,玛丽琳得知丈夫出轨于他的助教时,她对丈夫没有嘶吼,她平静的将自己的内心全盘托出,曾经的自己是那么的需要标新立异,因为有了好的职位就会如母亲所说有很多优秀的哈弗男人供你选择。最后她却选择了落选哈弗工作的詹姆斯,她在自己的事业所花费的心血,所受到的阻挠在詹姆斯的面前得到了慰藉,她开始选择做其他女孩都做的事情,她结了婚,放弃了一切。原以为这样的生活可以带给她另一种快乐,然而生活的琐碎无法抹平她内心当中残余的斗志,她依旧渴望着不一样的人生,更高层次的生活待遇。于是她选择了逃避,她重新开始去学校上课,她想重燃斗志,她坚持,她克制着对孩子对詹姆斯的思念,但依旧被家庭所羁绊,当她拿起电话听到詹姆斯的声音,她掉下眼泪,最后逃回现实。而莉迪亚能成为全家人的宇宙中心,正是因为母亲的这次出走,让她选择了一条为他人而活的道路,她变得乖巧,她认真听母亲辅导她功课,只要母亲在身边。正是这一份期待,让最终放弃自己梦想的玛丽琳,将所有的希望压在女儿的身上。上学前要检查家庭作业,回家后要让她看书,她以为女儿的先人一步,总有一天会成为她的骄傲。然而担负起团结全家的重任,被迫承载父母的梦想的莉迪亚即使压抑着自己内心的苦涩,只要看到父母因为她的成就,哪怕一点点微不足道的小事都能换取他们的快乐。她无法抽身于这样的家庭“幸福”。直到有一天,她的大脑无法再延伸出更多公式,甚至考试也出现不及格,之前累计的快乐和骄傲开始崩塌,而内心所筑起来的宠爱就像是粘人的肌肤再也无法摘除。她依旧渴望着父母的关爱,而内心的寄托已经来不及跟上她自由的步伐。她在学校认识了杰克,一个在外人眼中品行很差的学生,遭到哥哥內斯的反对之后,她更加变本加厉的和杰克成为朋友,算是对哥哥要离开这个家远走高飞的报复。当自己开始学会抽烟,似乎很多事情都变的更加广阔起来,她学会了欺骗父母,她学会了假装跟同学关系很好,她假装自己很喜欢父亲赠送给她的礼物。当她最后想和內斯坦白自己的时刻,內斯却没有去找她,这也许就是她走向湖中心的最大理由,也是自己解脱的最好方式,因为她已经无法回到曾经被宠爱的轨道上找到真正的自己了。解脱也许正是找回自己最好的法子了。

人生,真正想要什么? 这像是一个终极问题,从出生就开始依傍着。也许是小时候听父母的话,也许是青年时期的叛逆和独立,又或是成年后逼迫下一代完成自己未完成的人生愿望。然而,人最大的告白便是抛开别人的期待,找到真正的自己。詹姆斯一家的得救是女儿莉迪亚的功劳,这也是她勇敢的记号。莉迪亚的许多影子也正是我们生活中所遇到的疑问,想成为父母引以为傲的孩子,我们会变得出奇的乖,像是专门为得到别人的赞美而活着,渐渐的我们开始会逃离那种氤氲的温暖气氛,我们也会开始叛逆,会有自己的内心想法,我们想着真正的独立,然而矛盾的就在这样的抓取和挣脱中产生,我们既想要达到父母对自己的期望,也要顺便满足自己的内心。就像逃不出手心的陀螺,一直在一个点旋转,奢望着跳出一个美丽的圆弧,但却做不到。

转眼,新的一年又将步上上班的节奏。今年,希望自己读完《无声告白》,开始改变吧,我无法活成让每个人都满意的样子,那就先做好自己,满足自己!但时光下的努力也许无法马上就实现期许的愿望,很多时候因为着急于实现而忘记去努力,急于得到而变得焦躁不安。那么学会安定自己,学会孤独,终有一天必定会看到自己真正想要看到的样子,那个模样也正是最真实的自己!