宁波材料所 札记首页

但行好事,莫问前程

人生如旅途,旅途有好伴,千里不觉长。感谢我校内导师杨老师和所里许老师和姚老师,能让我和宁波材料所相知,结缘,并可以在未来的日子里一起携手并进。

时光飞逝,不知不觉间来宁波材料所已有近3年了,从学生到员工,我已经算是固态电池团队的“老成员”了。现在回想起来,这3年我过的充实、满足,和团队一起羽翼渐丰,一起慢慢成长。

从学生到员工,不仅是身份上的改变,工作内容也发生了改变,在没有接触科研财务这方面工作之前,觉得应该挺简单的,但实际上却不是这样的。并不只是会报销就行,需要在团队和支撑部门间发挥“桥梁”作用,更好的服务于团队;需要协助负责人做好项目预算,协助财务资产部,关注组内课题进展情况。 而也恰逢先导项目结题,由于课题承担时间长,金额较大,财务审计所需的前期工作较多,那段时间真的是用“焦头烂额”形容一点也不为过,不过好在通过团队内成员的共同努力、财务管理部和资产管理部的各位老师、科技发展部马月红老师及档案室胡楠老师的耐心协助,最终顺利通过验收。而正是这段时间的忙碌,也使我更快地了解了科研财务工作的各项流程,更好适应了日后的工作。

学生时期基本上只要专注自己的实验,而作为基层员工就要做好团队内的支撑工作。可能事情琐碎、时间分散,有时一天到晚,不知道具体干成了哪件事,时间就没了,也会有上火、茫然的时候。职能部门很多老师在无形中教育了我,每次我有疑问时,他们都特别耐心地解答,我想在我前面可能也有N多人问过他,他没有抱怨,没有不耐烦,这是需要我去学习的地方。工作之事,事无大小,都应以积极认真的态度去对待,以饱满的热情去投入,这样不仅能更好的完成工作,还能锻炼自己的品质。

去年由于组内实际情况,我投入科研财务的时间和精力较多,相对而言,科研方面投入较少,只是按部就班完成老师给我的任务,没有多思考,多阅读文献,希望在今后的工作中能协调好科研财务和科研工作,以更高的要求自我约束,尽可能的将工作做得出色,我想这不仅是对我自己的负责,也是对我有信心的老师的负责。

现在我很喜欢“但行好事,莫问前程”这句话,我的理解是做事有时候不需要想太多,努力去做好自己能做的、该做的,一直朝着自己想要的方向努力,那么终点必将是美好的。往后的日子里,我将继续在固态电池团队做好我平凡岗位上对我来说“不平凡”的工作,与团队一起成长,争取为材料所的壮大贡献自己的一小份力量。

蔡梁婷

(新能源所 蔡梁婷)

觉得好,点个赞吧!