宁波材料所 札记首页

不忘初心,感恩奋进

对锂电池研究工作的热爱,对中科院宁波材料所的憧憬,对江南水乡宁波的向往,是我当时加入中科院宁波材料所动力锂电池工程实验室的初心,它如阵阵春风,吹拂在我日常工作的每个时段,当我疲惫时,它给我重新出发的勇气,当我困惑迷茫时,它给我看透岁月篇章的瞳孔和拨开历史风尘的睫毛。

生活在这个纷繁复杂的物质世界中,在我们周遭,每时每刻都充斥着让人眼花缭乱的各种信息和诱惑,常常令人目不暇接,无所适从。在这样的大环境中,一个人若忘记了自己的初心,便极易迷失前进方向,便会在各种力量的拉扯之下,不知不觉地偏离人生航线,因此在前进的道路上,唯有保持初心,不断反省自己,严格要求自己,才能不为眼前的各种利益所左右,才能使自己人生的航船驶向更加宽广的彼岸。

俗话说“干一行爱一行”,不错的,一个人只有对工作充满无限热爱,全身心投入到日常工作中去,不断发光发热,施展自己才华,才能在有限的生命里做出一点成绩,才能不负自己的青春时光,使自己的人生价值得以体现,从这角度出发,不论为小家,还为大家,我们都应该认真对待工作,用满满的正能量去面对每一天。

能成为锂电池行业中的一员,我倍感荣幸。目前,我国正着力发展清洁能源和绿色交通,新能源汽车产业正处于重大历史机遇期,各种新技术日新月异,各类新产品不断迭代。锂电池作为新能源汽车三大核心零部件的重中之重,其发展受到了国家领导人、各部委、地方政府的高度关注和大力支持。这是一项伟大的事业,也是一项伟大的工程,作为参与其中的一员,我将用无怨无悔的付出去诠释青春的价值所在。

提到锂电池研究,自然离不开中科院的科研团队,而中科院宁波材料所动力锂电池工程实验室便是国内外知名的锂电池研究团队之一。科技感十足的中科院宁波材料所位于魅力无限的江南水乡宁波,宁波是一座开放包容、充满活力的城市,有“港通天下,书藏古今”的美誉,也是有名的“院士之乡”,近代著名商帮“宁波帮”就诞生于此。同时,宁波也具有深厚的文化底蕴和干净整洁的城市形象,中科院宁波材料所如同镶嵌在这座城市的一颗璀璨明珠,闪耀着永恒的智慧光芒。

自2015年4月加入中科院宁波材料所以来,不知不觉已在此工作学习近四年,回望过去,期间也曾有过失落、有过迷茫,但更多的是满满的收获,我深知这些收获离不开部门领导刘兆平老师的关心支持,离不开团队负责人田爽老师的细心指导,离不开蒋亚北、曾永锋、贺志龙等同事的大力配合,还记得刘兆平老师和我反复讨论电池测试实验室搭建方案的情形,还记得田爽老师和我通宵达旦一遍遍修改项目申报书的情形,还记得同事曾永锋和我周末前往设备厂家所在地调研设备的情形。

磷酸锰铁锂-三元材料复合动力电池项目是我有幸参与的一个大项目,也是这几年我的工作重点。作为动力锂电池工程实验室与吉利集团合作开发项目,实验室领导和公司领导都非常重视,在项目实施的各个阶段,特别是在电池A样、B样、C样研制和测试过程中,田爽老师带领我们定期前往吉利集团上海华普汽车有限公司进行工作交流,针对项目所遇到的难题,团队成员进行任务分解,分别从不同角度,分析电池原材料、电池生产工艺和环境温湿度等因素对电池性能影响,不断查找漏洞,最终保障了该项目顺利实施。这些工作经历让人永难忘记,它们都已经成了我生命中最宝贵的财富,值得我永远珍藏,永远感恩,它们使我完成了一次次人生蜕变,得益于这种成长蜕变,在时代的洪流巨变中,我得以勇敢向前。

为了更高效地完成工作任务,利用节假日业余时间,我对锂电池方面的理论知识进行了深入学习,不断夯实基础,努力精进工作技能,曾先后购买十多部国内外锂电池相关图书,认真研读,弄懂弄通,并积极参加锂电池行业技术论坛和展会,期间结识了一批行业专家,了解了大量锂电池前沿技术,对我开展日常工作起到了很大帮助。英语作为一种交流工具,也是自己的业余爱好,为此,我报名学习了英孚英语培训课程,通过课程学习,我的英语水平,特别是口语和听力水平都得到了很大提高。

纵然时光流逝,唯有初心不改。随着自己不断成长,随着实验室日常工作不断开展,我越来越深刻地体会到刘兆平老师归国10余年来,矢志不渝,带领团队不断开拓创新的勇气和毅力;越来越深刻地领悟到动力锂电池工程实验室“激情创新·共同成长”的团队文化魅力,越来越坚定地相信动力锂电池工程实验室必将迎来一个更加美好的未来。大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,在部门领导的带领下,在团队文化的强烈感召下,我将播撒汗水,乐于奉献,收获希望,收获幸福!

王新星

(动力锂电实验室 王新星)

觉得好,点个赞吧!