陈绍澧

陈绍澧(1925年12月24日-1968年2月22日),出生于广东省东莞市,物理化学家、润滑材料专家。他率先在中国开展润滑油脂微结构、胶体稳定性和化学性能的研究,是中国润滑化学、润滑剂作用机理和应用研究的开拓者之一。他带头开展固体润滑作用及固体润滑剂的基础和应用研究,创建了固体润滑研究基地,为解决宇航等高新技术领域中的关键技术奠定了基础。

人物事迹:

参与我国首套连续油脂浸出设备的选型和设计

爱荷华州立大学农业化学工程学院的两位教授:斯威尼博士(O.R. Sweeney,时任院长)与阿诺德(L.K.Arnold)博士自1935年就开始进行植物油浸出新工艺和设备的研发,并建造了3个试验工厂,1947年起在皇冠、杜邦等公司获得商业应用,初期为弓形浸出设备,阿诺德教授的两个中国留学生参加了设备设计和调试,一个是读博士的刘复光,一个是读硕士的陈绍澧,他们回国后为我国首套连续浸出线的设计均做出了很大贡献。

解放前和解放初,我国都没有“油脂工业”或“油脂加工”等专门化学科,只有化工或农业学科的专家跨界或兼职进行油脂研究。陈绍澧先生回国所登记的专业是“油脂工业”,故应是我国最早的油脂学科专业硕士。回国后,他根据国家需要投身国防科研工业,但他在爱荷华大学时曾参加设计过弓形浸出设备并带回一套25t/d大豆的流程图,他的经验和图纸对我国首套连续浸出设备的诞生起到了无可替代的作用。在讨论设备选型时,陈绍澧详细介绍了弓形浸出设备特点,最后专家组决定设计弓形和螺旋式两种小型浸出器进行试验,设计后由大连油脂总厂进行制造。

开创润滑油脂的研究

陈绍澧先生是我国润滑油脂研究的开拓者之一。他率先在中国开展了润滑油脂微结构、胶体稳定性和化学性能的研究,提出了许多新概念、新观点,主要包括:①润滑油脂是一个以油为分散介质(连续相)和以皂凝胶粒子为分散相(不连续相)的两相结构分散体系。②润滑油脂分散相的皂—油凝胶粒子仍然是一个以油为分散介质和以皂分子聚合体(皂晶体)为分散相的结构分散体系。③皂—油凝胶粒子内部的油和作为润滑脂分散介质的油之间既有联系,又有区别,两者可互相转移。转移因素不完全是一个纯粹的机械过程,而与皂油凝胶粒子相变性质密切相关。④润滑脂的胶体性质、机械稳定性和润滑特性取决于皂油凝胶粒子的微结构及其内部油和介质油之间的转移规律。锂基和钙基脂纤维状微晶粒子越小,脂的稠度及稳定性就越差,纤维状粒子越宽大,脂的稳定性和性能就越好。

上述观点很好解释了前人的疑惑,丰富了胶体化学和润滑油化学的研究内容,为新型高效润滑脂的研制提供了科学依据,受到了学界的肯定。他领导的研究集体先后成功地研制出了304系列、KK系列等民用和军用新型高效润滑脂,满足了国民经济发展和国防建设的急需。其中固体润滑脂的研究成果1982年获国家自然科学奖。

率先开展固体润滑材料的基础和应用研究

上世纪50年代末60年代初,陈绍澧预见到我国空间技术发展对润滑材料的新要求,率先在兰州化物所组织固体润滑材料研究,亲任固体润滑研究室主任。1962年10月,由他倡议并组织在兰州召开了我国第一次全国摩擦磨损与润滑研究工作报告会,全国近70个研究单位和大专院校200位专业工程技术人员参加了会议,这次会议对我国摩擦磨损与润滑研究工作起了重要推动作用。

在国外严密的技术封锁下,他培养的科研队伍先后研制出数十种能满足宇航及其他高新技术条件下使用的固体润滑材料,并在我国第一颗“东方红”卫星和导弹发射装置以及直到目前的各类卫星和导弹上均获得了成功应用,为我国宇航工业等高新技术的发展作出了巨大贡献。目前他开创的特种润滑材料研究已成长为中国科学院有特色、有影响的重点学科之一,其实验室已成为我国润滑材料研究的基地和国际摩擦学研究学术交流的中心之一。

一生爱国,倾心培养人才

陈绍澧是与赵忠尧、涂光炽、邓稼先、叶笃正、傅鹰等一起于1950年9月搭乘著名的威尔逊总统号邮轮第十七次航程从美国回国的130位留学人员之一,他的夫人俞惟乐是同时期回国的留美生,曾任中科院兰州化物所副所长。陈绍澧在家中兄妹六个中排行老大,早年跟随父母在香港读书,老二妹妹,老三弟弟,都是陈绍澧鼓动他们到大陆读大学并留在大陆工作的。陈绍澧从美国回国时,都没能去香港探访家人,其小弟陈绍南至今对大哥回大陆的动机仍然不理解,埋怨大哥不顾家而只顾“爱国”。

陈绍澧先生不仅在研究工作中以身作则,呕心沥血,而且热情、耐心地培养人才,鼓励和提倡不同学术见解的交流和争鸣。他领导的研究集体所形成的浓厚的学术气氛和严谨的科研作风为同事们所称道,并成为后来者学习的榜样。当年跟随他从事润滑学科研究的年轻科技骨干,已有10余位成为国内外知名的专家和学术带头人。其中他亲自指导的研究生薛群基,已于1997年当选为中国工程院院士。如今,每当中国科学院兰州化物所润滑材料学科获得重大科研成果和优秀人才脱颖而出时,人们都会情不自禁地深深缅怀陈绍澧这位学科奠基人。

文章来源:江南大学油脂园地客户端

参观预约:

中国科学院宁波材料技术与工程研究所 © 2007- 2022 版权所有 浙ICP备05023821号

扫码进行预约