宁波材料所 札记首页

提灯引路 育梦成光——记我的导师薛群基院士

得遇良师,人生至幸。很荣幸能遇到我的博士导师薛群基院士。

“我长大后要当科学家,我长大后要当宇航员……”,这是我们小时候大多数孩子的梦想。非常感谢薛老师的悉心指引,得益于良师的伟大榜样力量,让我对成为一名科技工作者充满了热情与兴趣。

薛老师和蔼可亲、平易近人,他丰富的学识、严谨治学的态度、正直的为人、简单的生活方式对我的学习和工作影响很大。特别是薛老师身上的爱国情怀、全局视野、开拓意志和创新精神,让我对他充满了崇拜和敬仰。

不学习就会退步

第一次去薛老师办公室讨论博士课题时,刚推开门,就看见薛老师站在电脑桌前,拿着一本笔记本,上面全是密密麻麻工工整整的笔记。他回头看到我说道:“自己一天不学习就感觉会退步”。每次想起这一幕,我都会很自责、很惭愧,于是在文献阅读和实验工作中,我也逐渐养成了记笔记的习惯。

有一次周末上午,我在薛老师办公室准备视频会议事宜,在会议等待空隙,薛老师从他的书架中拿出一本优秀博士论文递给我说:“这个和你的研究方向相近,刚好不会浪费这个可以学习的时间”。薛老师对于时间的分配,让我潜移默化地养成了合理安排时间、规划科研工作的习惯。

攻坚克难,迎难而上

薛老师面对国家的重大需求,在古稀之年仍能作出“从仰望星空的航空航天材料到俯察深海的海洋材料”的大跨度转型,不得不让人钦佩他迎难而上的创新精神和以国家需求为己任的爱国情怀。也正是这种精神和情怀,激励着我在面对实验失败时不放弃、不气馁,在遭遇了近一年的实验失败后终于迎来了曙光。

每次和薛老师讨论科研问题时,他给我的印象就是一位非常慈祥的长辈,耐心听取和回答我提出的每个问题,让我永远不会感到紧张。在探讨“优化调控有机涂层中二维纳米片的排列取向,提升海洋防腐涂层的服役寿命”这个研究方向时,他说:“这个研究方向有一定的挑战性,你要找到调控二维纳米片材料在涂层中定向排列的策略,并从分子层次—仿生层次—材料设计层次去探究二维材料和涂层之间的作用机制和防护机理,你一定要好好做,解决关键需求”。我听到后既开心,又深感压力不小,心里默默下定决心一定要啃下这个“硬骨头”。

薛群基院士在实验室指导学生实验

甘为人梯,奖掖后学

将180页的博士论文呈递给薛老师审阅时,薛老师从第一页一直批注到最后一页,从学术内容,到章节的安排、词汇的用法,甚至标点符号,都进行了仔细的推敲和修改,而在我博士毕业答辩时,薛老师甚至推掉了自己就医打针的时间,完整的地加了我答辩的全过程,令我感动不已。

答辩结束后他还把我叫到办公室,对我日后的研究方向和工作提出了期许:“要在一个领域里做出些成绩,要持之以恒,逐步深化、逐步推进、逐步提高。不要太过急功近利。做到既有研究方向的坚持不懈、深挖到底,又能够根据国家需求、科技发展,及时转变思路,做到与时俱进。同时,对自然科学和工程技术的发展多思考、多交叉、多想象,提出新设想、新可能。不断提出新的研究方向,但这绝不是东张西望,这山望着那山高,漂浮在幻觉中,否则会一事无成。要用最新的科学发现和技术创新加强我们自己,向大自然学习,启发我们的灵感;向人工智能学习,提高我们的科研效率,用大数据使我们的科学认知系统化,向其它学科吸取向交叉领域发展的启发;更要向别人学习,丰富我们的思维。只有不断学习,才能不断进步。”

薛群基院士参加学生毕业答辩

每一次与薛老师的交流,都使我受益匪浅。他的谆谆教诲如春风、似瑞雨,永铭我心。在这里衷心祝愿薛老师身体健康!祝愿苛刻环境材料耦合损伤与延寿团队蓬勃发展,材料所蒸蒸日上!

(海洋实验室 朱小波)

觉得好,点个赞吧!