宁波材料所 札记首页

2021年的春节 2021年的美丽

谈起2020年,首先想到的就是这是不平凡的一年,2020年一整年全国人民都在和一个叫新冠病毒的敌人斗争,2020年里我们关注最多的就是疫情。2020年岁尾,春节将至,疫情却依然没有完全消失。此时的我想起了电影《滚蛋吧,肿瘤君》,我也想大声地对着疫情说句,“滚蛋吧,新冠疫情!”

春节期间,为了控制住病毒的传播,斩断疫情的尾巴,各地都喊出了“就地过节”的口号。我所在的宁波市同样也发出了倡议广大人民群众留甬过年的号召。乍一想,春节,中国人最重视的传统节日,家人团聚的日子,游子归乡的时刻,人人都希望回乡过。但今年的一个个承诺、一个个举动令人感动。为了国家的需求,为了控制疫情,很多人选择了留在宁波。

在我工作的宁波材料所,同样有这么一批平凡又美丽的身影,他们选择了留在宁波、留在单位过年。材料所的非甬籍员工很多,他们有的来自大洋彼岸,有的来自祖国的大江南北,往年快到春节的时候,很多老师和学生都已经早早地准备好了回老家过年,印象最深刻的便是每年办公室的抢票大战,只怕在外工作的人都有体会。而今年大多数老师和学生在党和政府的号召下,决定留在宁波,他们选择了用最简单的方式来为战胜疫情默默贡献自己的一份力量。停下的是个人的脚步,美丽的却是城市的步伐。

每个人都在行动,材料所也在尽力为大家奉献着。为了给留甬过年的师生员工带来家的感觉,材料所里很早就开始张灯结彩,把园区布置得盛装般像家的模样。食堂还推出了大年三十聚餐party,形式多样,受到了大家的热烈欢迎和赞许。在我的课题组里,很多同事和学生选择了春节留在宁波,继续奋战在科研一线,成为一道美丽的风景。眼前的这人、这景,注定了这是一个美丽的春节,一个美丽的2021年。

(海洋实验室 表面第二党支部 马洪兵)

觉得好,点个赞吧!