宁波材料所 札记首页

这个春节 真的不冷

2021年的春节来得比往年都要晚一些,2月3日立春节气之后,春节才姗姗来迟,没了以往的严寒,可谓春意盎然。但和温暖的春节相比,所里一系列的暖心活动更让远离家乡、留甬过年的我们感受到了浓浓的春意。

2021年春节前夕,面对依然严峻的疫情防控形势,研究所发出了留甬过年的倡议,说实在的,对于我们这些远离家乡在外打拼的人来说,对于日渐年迈的父母是心怀愧疚的,每年只能逢长假回家尽孝,特别是春节这个阖家团圆的日子,父母企盼我的归期已久。但面对疫情,他们又完全站在儿女的角度,劝我们不要回老家,留在宁波过年。我只好买好年货快递到老家,心儿也随着快递飞回了家乡。本以为在这儿过年会冷冷清清,没有在老家时的其乐融融,但是今年的春节却让我感受到了与往年不一样的年味儿。

今年所里研究生留所过年的人数不少,有400多人,大部分员工也都留在宁波过年。既然不回家过年,大家就把假期安排得满满的,从放假开始一直到大年三十都有人坚守在工作岗位上。除夕这天,党委书记李润伟和工会主席张驰走遍了全所的办公楼和实验室,为在岗的员工送来了水果慰问券,亲切的问候和突来的惊喜让大家心里暖暖的;在所的研究生们领到了新春大礼包,导师们有的发来了节日的红包,有的把学生们的年夜饭都包了,大家或是聚在一起包饺子看春晚,或是热热乎乎围成一桌吃火锅;从除夕到初一,食堂为大家精心准备了花样齐全的免费自助餐;大年初一这天,所领导来到食堂,看看食堂的伙食,听听大家的心愿;走进园区,路边的红灯笼,道路两侧布置的彩灯,让人感受到浓浓的节日气氛;春节期间,工会文体活动中心天天开放,每天都有人在乒乓球场挥拍,在跑步机上奔跑,在台球桌前挥杆,羽毛球场更是天天人员爆满;池塘边冒出嫩芽的杨柳,围墙边怒放的红梅,道路边含苞待放的玉兰……这一切,让留所过年的我们不仅感受到春暖花开,更感受到研究所大家庭的关爱和温情。

面对留所员工和学生的测试需求,公共技术中心测试实验室在这个春节假期期间照常开放,根据各仪器的预约情况,对于有实验的仪器,中心每天都安排人员上班,保障科研工作进度。指导、测试、维护仪器,一个个耐心热情、认真工作的身影,让大家感受到了这个春节假期的充实和快乐。

留所过年,我们用自己的方式对抗疫情,也体会到了别样的温暖。这个春节,真的很温暖。

领导的关怀

园区的美景

充实的假期

(公共技术中心 张晓红)

觉得好,点个赞吧!