宁波材料所 札记首页

硕士毕业后的选择——参加“研究生开放日”研讨会有感

我们每个人的一生中都面临着形形色色的选择,小到晚餐的菜品,大到生存还是毁灭。就是在这一个个选择的十字路口上,我们踏出了自己独特的人生轨迹。求学近20年,不乏决定未来发展方向的重要选择,如升学院校,如学科专业。这些选择塑造了我的求学生涯,将我带到了宁波材料所复合材料团队这个大家庭,让我得以在这个温馨的环境里开展我的硕士科研生活。得益于先进制造所开办的“研究生开放日”活动,我有机会和导师们共聚一堂,开怀畅谈。也正是这次探讨,将另一个即将面临的重要选择呈现在了我们面前——硕士毕业后选择就业还是深造。

活动中关于这个问题的思考始于先进制造所徐海兵老师“硕士毕业后的五年”的演讲。就业还是深造?徐老师的经历包揽了这两个选择:毕业择业、就业后辞职读博,他用十分诙谐的方式向我们诠释了这两段经历的同时,也以过来人的视角对我们提出了两种环境下的建议,博得了大家的欢笑,也引发了我们的思考,让我们更容易分辨哪个才是最适合我们的选择,可谓受益匪浅。

在我看来,做出适合自己选择的要义在于将自身主观意志同客观条件相统一。影响我们做出选择的首要因素便是自己的志向,走一条自己感兴趣的路远比选择没有兴趣甚至被逼迫的路要合适,即便路上遇到了险阻,也能怀揣梦想向前挺进。徐老师的经历便是如此,硕士刚毕业的他因为担心同社会脱节而选择就业,但他一直心怀一颗报国的赤子之心,当他重拾初心,便毅然投身科研事业,成为了材料所的博士,没能报考军校的他希望能在科技领域为强大我国的实力继续奉献。当然,徐老师的读博历程也并非一帆风顺,但他坚信“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。正是这份对于梦想的坚持让他能够披荆斩棘,奋勇前行。其次,就业与读博作为两条截然不同的道路,客观上也存在着诸多差异,当我们的志向不够坚定时,就需要权衡利弊,分析适合自己的选择。就业意味着进入社会,不同于研究所里纯粹的科研活动,专注于钻研便能彰显自身。在公司企业里,除了考察个人的工作能力以外,往往还有着人情世故的考验。精于处世的人选择就业可能更容易闯出自己的天地,而疲于在人际关系中周转的人则可能更适合选择继续科研的道路。张爱玲说“出名要趁早”,读博亦是如此。这意味着这是一个受制于年龄的选择,如果硕士毕业后年龄已经不小了,那么考虑到日后各种评选的年龄限制,选择读博则应当十分慎重。此外,经济条件等因素也影响着我们的选择,我们需要结合自己的主观意志与这些客观条件,才能得到真正适合自己的选择。

本次“研究生开放日”活动在师生们其乐融融的讨论中落幕,给我们带来启发的同时,也让我们对于自身未来的规划愈发清晰。而我也将翻开了硕士生活中崭新的一页,希望未来留下浓墨重彩的一笔。

(先进制造第二支部 肖志乔)

觉得好,点个赞吧!