宁波材料所 札记首页

梦想的种子

最近在材料所A楼大厅遇到每一个认识的同事都会笑着说,我刚看到你。是的,偌大的大厅重复播放着安全视频,永远是我的大头像在那站着,已经站了半个月。我想大家想要表达两层意思:①我知道你是做安全的;②这个视频真的已经播放很久了。在材料所做安全员做了十年,只有一个信念:希望每天在实验室奋斗的同事、同学们平平安安,从我们这里走出去的研究生安全意识比别的地方更强,为他们的职业生涯保价护航。只要有精力,我想我一定会坚持做安全工作。“目前大家的专业知识很强,但在整个教育体系内,真正的安全教育是相对缺失的,研究生作为教育的最后一个阶段,安全意识一定要补起来”,这是自己做安全工作的源动力,别无他想,也很感激研究所给我的机会和肯定。

但今天我想谈谈我的本职工作——材料所的一名工程师,一名梦想能成为“卓越工程师”的普通员工。硕士研究生时有幸成为中国工程院李俊贤院士的学生,那时一周可以见一次面,讨论课题,真的很幸福。三年顺利毕业,那刻起,只知道:“导师为了完成中国第一颗卫星上天的空间变轨姿态控制推进剂,茫茫戈壁三年没见爱人和孩子;研究过的资料摞起来比自己高;60年如一日的工作”。带着不管做什么,都要不负导师教诲的心态来到宁波材料所,成为一名工程师。第一个项目是热塑性聚酰亚胺的产业化开发。通过2年的努力,项目转移到吉林化工园区。为了中试来到工厂的第一个晚上,方圆几十公里都弥漫刺鼻气味,第一次体会到在痛苦的空气中“无处可逃”。随后为了试验经历了车间二甲苯泄露导致轻微中毒,每天10袋牛奶,喝了一周,好了起来,项目也顺利完成,但离材料的真正产业化成功还有很长的路要走。

在思考自己该怎样把工作做好,怎么做出真的有用材料的时候,有幸看到竺韵德董事长在世界工程师大会上的报告“成就卓越工程师的idea”。

“要有价值层面的idea,要有独立的价值观,要坚持你的价值观。”

成为卓越工程师是非常之难的,“因为绝大多数工程师最终没能成为卓越工程师,或许也因为他们都是优秀的工程师。成为优秀的工程师相对容易,只要你在工作中有创新意识,不断发现新方法、创造新工具、开发新产品,总之好的工程师能不断产生好的idea。”这里的idea都是为技术服务的,是工具层面的idea,要想成为卓越的工程师,要有更高层面的idea,是理念层面或者价值层面。很多优秀的工程师最终没能成为卓越工程师,多数情况是在技术层、工具层面打圈圈,没能从工具层面进入理性层面,从技术层面进入价值层面。陷于某一特定的技术里面,无法自拔,而又没有价值引领。

恍然间自己也想成为卓越工程师,也许一生追求也无法达到理想之境地,但梦想有了种子,便会生根发芽。在一个致力于将材料技术产业化的研究所,有如此好的土壤,有像朱锦研究员、刘小青研究员等许许多多好的导师的指引和帮助。想想有价值层面的idea引领某一技术,又何惧困难,反而自己愿做一名战士,冲锋陷阵!目前环境问题已经到了必须面对的境地,生物基材料可以真切地造福人类。正在做的高阻隔呋喃二甲酸聚酯在未来食品安全和粮食储运方面大有作为,但关键技术的硬骨头还是要啃下来,方有价值。比如研究的高Tg聚酯,就婴儿奶瓶来说,我国每年出生那么多婴儿,但造一个高透明的安全奶瓶,竟无中国自己的材料,能不为之努力?

一名普通工程师在宁波材料所的土壤里播下了梦想的种子,在未来,希望用汗水灌溉,让自己成为宁波材料所许许多多追梦人中的一员!我想看到这段文字的您也一定是材料所的追梦人!

(材料技术所高分子事业部 王静刚)

觉得好,点个赞吧!