宁波材料所 札记首页

做幸福的教育工作者

转眼间,入所工作已有一年有余,细细回想,一年前初次踏入宁波材料所大门时的情景仍历历在目。这一年以来,在部门领导和同事们的帮助和指导下,我渐渐褪去刚步入职场的稚嫩,在业务水平和工作能力上都有所进步,对教育工作也有了新的认识。作为一名教育工作者,能尽己所能在学生最好的年华陪伴他们成长,这无疑是幸福的。我很幸运遇见他们,遇见材料所。

一声“老师”的责任

还记得入职前几日,在园区中散步,看到路过的同学们一个个开心地与我打招呼,教育工作者的幸福感和责任感油然而生,这一声声“老师”不仅是对我工作的一份肯定,也是一种鞭策。虽然我们不能像导师那般为同学们传道授业,但是能看着同学们从刚入所时的满怀希望,到做实验时的严肃认真,到发表文章时的兴奋激动,到领到学位时的欣喜不已,我们能够在他们松懈的时候拉他们一把,能够在他们迷茫的时候答疑解惑,能够在他们气愤悲伤的时候做一回倾听者,能够在他们犯错的时候及时劝止,对我而言,这是工作,更是责任与挑战。

逐步养成的细节控

研究生工作中,很大一部分工作都是琐碎细致的,这就要求我们的工作要注重细节。不论是学生津贴的管理,还是评优材料的整理、学位数据的上报、学生档案的归档等,都需要足够的耐心和细心,因为很有可能因为一个小小的疏忽导致严重的后果。由于经验不足,在工作初期我也因未注重细节而犯过一些错误,在此之后,我便要求自己在工作中必须注重细节,不急不躁,确保质量,慢慢地竟发现,细节做到了,工作效率自然而然也提高了。

学习才是硬道理

由于没有教育学的专业背景,在日常的工作中就需要我保持初心,通过广泛阅读书籍和积极参与各项培训,学习各类知识,掌握各项技能。在去年年底,在部门领导的推荐下,我很荣幸参加了中国科学院大学心理辅导员的培训,对心理学的知识和技能有了初步的认识,获益颇多,现已尝试慢慢地将所学应用于日常工作中。教育工作,需要理论研究,更需要在实践中不断总结经验,所谓学无止境,学习才是硬道理。

“老母亲”式的成就感

去年六月的毕业季,在毕业典礼上看到一位位毕业生在台上接受拨穗,脸上都洋溢着满满的兴奋,突然心头涌上一股“老母亲”式的成就感。这可能是班主任老师才能体会到的感受,从小到大,于我,这是第一次。先前与中国科学院大学其他研究所的教育干部聊天,发现大家都能感同身受这种情感,而且有些老教师每当谈起学生的优秀成果不由自主地嘴角上扬,言语中流露着自豪感,这是教育工作带给我们的独有的乐趣。

当然,还想说的是,这一年多以来,我,并不是一个人在战斗。我很感谢能遇见我的领导和同事们,在工作中给予了我很多的支持和帮助,我很庆幸我们是一个团队,是一家人。未来,还有许多未知与挑战,但是我想做的,还是要不忘初心,砥砺前行,继续努力做一个幸福的教育工作者。

司徒春燕

(研究生部 司徒春燕)

觉得好,点个赞吧!