宁波材料所 札记首页

平凡人,平常事

2018年底,接到党政办的一个电话,说看到我2013年的一篇文章——“小人物,大故事”,感觉充满正能量,希望在所网“宁波材料所印象·札记”专栏中我能够延续当时的收获与感悟,继续讲述自己在材料所的工作与学习。时光在流淌,一晃又一个5年过去了。转眼间,我已经在材料所度过了近11个年头,不同的时间,不同的阶段,有不同的挑战和感悟,虽然都是日常工作的小事,但每一段经历都在镌刻着我自己成长的轨迹,希望用文字记录下来,与各位勤恳工作的同事共勉。

回首刚入所的时期,实验室还在边研究边建设,日常的工作除了科研以外,还包括实验器材调研、企业来访、财务报销等,当时的我刚刚走出学校大门,对所有的一切都充满着陌生感,面对工作充满茫然,如购买实验用品,厂家如此之多,如何选择?怎么写调研报告?财务报销时怎样填写单据?如何使用课题?但是经验靠积累,技术靠经历,熟悉了流程后多多实践操作,事情逐渐变得得心应手。总之,刚开始的一年多,工作充实而忙碌,还清楚地记得2009年的一天,新同事看到我周末在加班装一件笨重的样品,她说:“你就是个女铁人!”。当时满足的心情直到现在依然还能体会到,我认为有事情做并做出了结果,这就是有意义的一天。

2009年,汪爱英研究员开始让我们硕士尝试着写项目,起初的感觉是很痛苦的,因为没有想法,没有思路,根本无从下手,只能依猫画虎,写出的项目水平可想而知。随着这几年撰写经验的积累,我也开始自己提炼关键科学问题,围绕科学问题设计研究方案,不断精进、提高科研能力,逐渐收获了市、省、国家等各类科研项目。实践证明,多经历,多锤炼,虽然无法一下成长到伟大的水平,但是一步一个脚印的前进显而易见。

随着工作时间的增长,接触的企业需求及遇到的科研问题也越来越多,有时也会反思自己工作上的不足,以期寻求更好的解决办法,但是依然会有迷茫和彷徨,面对问题无所适从。

如何更好地追求真理?坚持不断的学习应是唯一方法。为了更好地从事自己的科研工作,打好理论基础,攻读博士学位的想法在我脑中形成,但是却一直没有付诸实施。因为我知道这是一种挑战,是选择一次更忙碌的生活,是对自己更严格的锤炼,尤其对于又要工作又要带宝宝的人来说,重新捡起课本的难度还是非常大的。在不断的犹豫后,我最终还是理性地选择挑战自我,翻看英语单词书的时候已经感觉到是初次见面的陌生,再打开固体物理已然不知所措,书没看几分钟,孩子就会在另一个房间喊着找妈妈。就这样断断续续地准备了近2个月,考试的时间即将来临,也曾多次想过弃考,但是最终还是不断安慰自己:放平心态准备,去参加考试也是一种勇气。步入考场的那一天,发现真的有人没来参加考试,于是心情变得也异常轻松,觉得自己来考场已是通过了一次考验。最终,在各位老师的关心帮助下,几经波折,拿到了博士的录取通知书。事情的结果是欢欣雀跃的,但是心路历程还是跌宕坎坷的,我认为,如果坚持了一件事情,那么请用认真和勇敢的心态完成,结果也许不如想象的那么完美,但是人生有此番历练,孰知不是一种收获呢?

录取的消息是喜悦的,读博的过程是漫长的。依然曾记得初入学跟许多年轻的同学一起去宁大上课的情景,在百忙的工作中挤出时间去完成博士的作业;开始系统地开展博士课题,为每一次实验设计而翻阅文献反复论证,为获得一个规律性的结果而兴奋雀跃,为磨一个合格的TEM样品而驻扎在一楼测试中心,为写一篇无懈可击的论文而搜肠刮肚,为回复审稿人意见而字斟句酌。四年时间里,我曾彷徨无奈,彻夜难眠;也曾懊恼悔恨,停滞不前;但更多的是,擦干眼泪,继续向前。坚持终有结果,2017年夏我顺利毕业,获得了博士学位。但对我来说,收获的绝不仅仅是那一纸证明,还有更加成熟的心智、坚毅的品格,以及这段美好的经历日后带给我的无限回忆。

除了科研人员、学生的身份外,2008年到2014年期间我还做了课题组里6年的财务专员,从最初的懵懂报账,到后来能够快速分类统计经费科目,能够记得各项目、科目的余额,能够较好完成项目一上、二上预算,能够准确地编制项目经费,这些过程都给了我很好的锤炼,培养了我细致的习惯,打磨了我粗犷的个性,收获了财务部门的好评。如今,材料所还有更多的同仁们也在担任着这个角色,科研项目经费的管理更加严苛,需要更多的耐心、细心与开心,才能使得项目实施放心,结题舒心。但我想只要无怨无悔、认真对待,你的收获一定不是所谓的报账这么简单。

如今,我从初入所的高级助理慢慢晋升为高级工程师,面对更大的责任与挑战,当然也意味着新篇章的开始,我想这也许就是科研的魅力所在。虽然科研的道路充满着迷茫与未知,但坚持探索会让你受益无穷,因为它不断塑造你的各项能力,让你拥有面对挫折的勇气,有挑战困难的决心,更有得亦淡然、失亦坦然的从容,而这方是人生的真谛。

一段文字,祭奠逝去的十年青春:

有喜有悲,有怒有哀,这一切已经成为过去……

但我心仍似青春少年!

加油,材料所人!保持青春的热情,坚持攀登科研的高峰,终有一日,透过层层障碍,你会看到在阳光下盛开的果实。

表面事业部 孙丽丽

(表面事业部 孙丽丽)

觉得好,点个赞吧!