首页 > 新闻中心 > 学术交流
河北工业大学赵丽滨教授来访宁波材料所
作者:,日期:2024-04-22

4月18日,应中国科学院宁波材料技术与工程研究所机器人与智能制造装备技术实验室祝颖丹研究员的邀请,河北工业大学机械工程学院院长赵丽滨教授来访宁波材料所,并做了题为“先进复合材料结构的破坏理论和预测方法”的学术报告,30余名师生参会。

赵丽滨介绍了当前复合材料在航空航天飞行器应用中面临的诸多挑战,以及其团队在复合材料结构的破坏理论和预测方法方面取得的一系列研究进展,包括建立了先进复合材料结构的渐进失效预测和强度评估技术,提出了纤维增强复合材料失效过程中的材料性能蜕变模型,并给出材料性能蜕变因子的理论解,提出了引入纤维桥接影响的分层扩展准则和内聚力模型,进一步建立了具有统一形式的先进复合材料结构的渐进失效模型。这些研究成果为准确预测复合材料结构的破坏问题提供了有价值的指导,并在若干航空航天型号研制中发挥了作用。与会人员围绕先进纤维复合材料在空天领域的应用前景、力学计算在复合材料航空部件结构设计中的关键作用以及对高性能复合材料成型工艺的优化指导等开展了深入交流。

会后,赵丽滨一行参观了宁波材料所工程中心,对团队在先进纤维增强树脂基复合材料的技术研发和应用方面所取得的成绩给予了高度评价。

赵丽滨,教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,河北工业大学机械工程学院院长。主要研究方向包括计算力学、复合材料结构力学及飞行器结构/机构的设计、分析与测试评价等,研究成果解决了多个航天型号归零难题,并在航空航天多个型号研制中发挥了重要作用。已出版专著两部、教材一部。发表SCI论文80余篇,EI论文70余篇;授权发明专利30余项;登记软件著作权10余项。获中国复合材料学会青年科学家奖、杜庆华力学与工程奖优秀青年学者奖、中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖。同时兼任中国力学学会理事、北京力学会副秘书长、河北省增材制造学会常务理事、河北省装备制造行业协会副会长等。

学术报告现场

参观工程中心

(机器人与智能制造装备技术实验室  徐海兵)