首页 > 新闻中心 > 学术交流
上海交通大学教授孔向阳来访宁波材料所
作者:,日期:2024-04-20

4月18日,上海交通大学教授孔向阳来访中国科学院宁波材料技术与工程研究所前沿交叉科学研究中心,并作了题为“局域结构分析与相变可视化”的学术报告,所内近30名师生到场听取了报告。

报告围绕固态含锂电池材料的结构表征展开,孔向阳首先介绍了常见X射线以及电子束相关表征方法的基本知识,以及不同表征方法在空间、时间和能量分辨率上的特点和对比,通过丰富的研究案例介绍了球差电镜与缺陷结构分析、中子全散射与PDF局域结构分析的重要作用,并强调机器学习与人工智能对于大数据处理和分类的重要作用。他还从自身的学科领域出发,强调了发展方法学的重要意义,指出在科学研究中,可靠准确的数据是基础,用严谨的方法获取准确可靠的数据,并从统计数据中发现科学规律十分关键。报告结束后,在场师生就相关问题和他进行了深入交流和探讨,现场气氛热烈,大家受益匪浅。

孔向阳,上海交通大学特聘教授,博士生导师。1999年获上海交通大学博士学位,2005年度获国家杰出青年基金,2008年度获国务院特殊津贴。曾在美国佐治亚理工学院、密歇根大学、德国Juelich研究中心、英国谢菲尔德大学以及澳大利亚西澳大学作访问教授。承担过国家973子项目2项、国家自然科学基金项目3项、国际合作重点项目1项、上海市科委重点项目3项。与国际上著名的研究机构如德国卡尔斯鲁厄理工学院、Juelich研究中心, 日本RIKEN等开展新能源材料领域的基础研究,发表论文120余篇,在纳米材料的可控合成与结构表征、新能源材料开发应用等方面具有广泛的影响力。

(前沿交叉科学研究中心  沈文婕)