首页 > 新闻中心 > 学术交流
稀土永磁材料联合创新中心举办2022年秋季研究生学术论坛
作者:,日期:2022-11-08

为提高研究生的科研水平,营造良好的学术氛围,11月4日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所稀土永磁材料联合创新中心2022年秋季研究生学术论坛在学思会议室举行。稀土永磁材料联合创新中心(以下简称“稀土中心”)师生60余人参加本次论坛。论坛由稀土永磁材料联合创新中心副主任董生智和陈仁杰共同主持。

稀土中心常务副主任闫阿儒首先为学术论坛致开幕辞。他希望大家充分利用参加这次学术论坛的机会,加强学术交流,提升科研展示能力。随后稀土中心14位研究生通过精彩的报告分享了各自的科研成果,并与在场师生深入交流讨论。与会的各位评委老师对报告分别进行了提问和点评,并对本次论坛进行了总结。评委们对本次论坛给予了高度评价,充分肯定了与会研究生取得的创新成果,并衷心希望在场研究生能够不断提高科研和报告能力。

最后,综合考量学术创新思路、研究方案设计、报告组织水平和口头报告水平等因素,本次论坛共评选出优秀奖2名、表彰奖4名,其中优秀奖由赵敏(报告题目:热变形钕铁硼永磁体粗晶演化机制研究)及寇明鹏(报告题目:Tb-Y-La-Cu晶界扩散提高Nd-Fe-B磁体矫顽力和耐温性研究)获得;表彰奖由贾智(报告题目:高硼系(NdLaCeY)FeB晶间重构及再生壳层研究)、谢宇恒(报告题目:烧结NdFeB基体组织结构对晶界扩散效果影响的研究)、涂思思(报告题目:Dy-Cu合金掺杂调控SmCo磁体温度系数研究)及竺超群(报告题目:2:17型(Sm,Pr)Co永磁体的磁性能及微观组织结构演变研究)获得。闫阿儒研究员和李东研究员向获奖学生颁发了证书并合影留念。

稀土中心研究生学术论坛将每学期定期举办,旨在为研究生搭建学术交流展示平台,激励研究生开展学术创新,并进一步推动研究生培养向更高水平迈进。

(稀土永磁材料联合创新中心 曹学静)