首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所面向宁波市国家级专精特新重点“小巨人”企业推出科技赋能产业活动取得成效
作者:,日期:2021-12-27

为提升专精特新“小巨人”企业技术研发的专业化水平,发挥其在行业群体中的“领头羊”作用,自2021年8月以来,中国科学院宁波材料技术与工程研究所面向宁波市国家级专精特新重点“小巨人”企业推出科技赋能产业活动,收到较好效果,在近日宁波市经信局组织的项目验收考核中结果为优秀。

宁波材料所通过组织宁波市国家级专精特新重点“小巨人”企业科技赋能产业系列活动,调动所内外科技资源,尽力帮助专精特新“小巨人”企业解决技术问题,提升创新能力和竞争实力,积极成为企业的“研发部”“指导员”和“智囊团”。该系列活动从关键技术研发、工艺创新、创新成果转化与应用等多方面服务于专精特新重点“小巨人”企业,通过技术培训、成果推介、专家问诊、重点企业一对一服务和协助中试线建设等形式,走进企业、服务企业。

据统计,2021年8月至10月,宁波材料所先后组织了两场科技成果推介会,发布8项成果,惠及23家企业;组织了4期技术培训,吸引了24家企业参加,受训103人次;走访跟踪了5家重点“小巨人”企业,组织20位院士专家进行点对点问诊活动,组织了12次科研骨干推进科技服务;对5家重点“小巨人”企业进行了关键技术开发支持与服务,并协助企业建设中试生产线1条。这一系列活动将助力“小巨人”企业开展科技创新,引导其不断做大做强,加快向国家级制造业单项冠军企业甚至领航企业转型。

专精特新“小巨人”企业,是专精特新企业中的佼佼者,是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。作为制造业大市,宁波市目前共拥有国家级专精特新“小巨人”企业182家,正在着力打造“专精特新”中小企业公共服务体系,联合宁波材料所等多家单位全力服务中小企业。

(公共技术中心)