首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
大手拉小手,科研初体验——宁波材料所杭州湾园区与宁波科学中学举办研学活动
作者:,日期:2021-08-16

8月12日,在宁波杭州湾新区团委的指导、国家新材料测试评价平台区域中心的支持下,中国科学院宁波材料技术与工程研究所杭州湾园区(以下简称“杭州湾园区”)与宁波科学中学举办体验式研学活动,活动以“大手拉小手,科研初体验”为主题,采取现场参观、主题讲座、实验操作及交流分享相结合的模式,带领科学中学的高中生沉浸式体验科研一线,培养他们对科学研究的兴趣,增进对科研工作、科研人员的了解。

活动伊始,在科学中学老师的陪同下,来自科学中学的10名同学参观了杭州湾园区展厅及测试中心。在展厅,同学们了解了宁波材料所及杭州湾园区的科研目标、战略定位、科研成果以及部分正在进行的科研项目、发展前景等;在测试中心,高级工程师张公军为同学们介绍了各实验室的主要工作内容、实验器材,令同学们大开眼界。

随后,同学们来到报告厅,杭州湾园区负责人韦玮对同学们的到来表示了热烈欢迎并高度肯度了此次活动的意义。测试中心的张冰雪和李莹分别作了题为“浅谈生活中常见塑料的种类及应用”及“浅谈水体中重金属的危害”的科普讲座,介绍了塑料及重金属与生活的紧密相关性、塑料制品与重金属的利与弊,以及如何解决其带来的相关危害,倡导大家从个人与生活入手,加强地球生态环境的保护。

报告结束后,在张冰雪与李莹的带领及指导下,同学们进行了“生活中常见塑料制品剖析”和“水资源中主要重金属的检测”两个实验。学生们面带口罩,身披大褂,全副武装,热火朝天地忙着制作样本、配置母液、测量红普,不亦乐乎。在实验之后的分享交流环节中,同学们纷纷表示在今后的学习生活中要注意环境保护,与自然和谐相处,取之于自然、馈之于自然;要以更加严谨认真的态度对待学习,不负青春、不负韶华、努力奋斗,攀登科学的高峰。

参观测试中心

科普讲座现场

(杭州湾园区 赵晓光)