首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
温州市政府考察团来我所考察
作者:刘涛,日期:2008-09-28
2008年9月26日上午,温州市副市长徐育斐率温州市政府考察团一行14人在宁波市市委常委、副市长余红艺的陪同下来我所考察,宁波市镇海区相关部门领导随同考察。我所崔平所长、严庆书记、王蔚国副所长热情接待了来访客人。
温州市政府考察团一行在参观我所的直线电机、功能陶瓷、高分子加工、表面防护、燃料电池等实验室及工程中心、测试中心后,观看了致力科技创新,引领产业发展的材料所建所回顾短片,了解我所的建设和发展概况。
双方进行了热烈而深入的座谈交流。余红艺副市长介绍了宁波市引进大院名校等创新载体的做法。她说,宁波市走过了从引进技术转移平台到引进大院名校创新实体的过程,宁波市委、市政府是以开放的心态来引进宁波材料所、兵科院宁波分院等创新载体的,根据科研工作的规律,不指望这些创新载体在短时间内出成果,而是将眼光放的长远些。宁波材料所的建立只是一个良好的开端,要做好这一平台更是一项艰巨而长远的任务。崔平所长介绍了我所与地方企业的合作模式,包括结成战略合作伙伴关系,共建工程技术中心,具体的项目合作等,她指出我所更希望与企业的长期合作,并将按3:5:2的资源来安排科研工作,以满足企业今天、明天、后天的需求。徐育斐副市长则表达了感谢之情,她说,本次考察达到了“建立联系,考察学习,寻求合作”的目的,希望今后宁波与温州能在政府、院校、企业三个层面上展开广泛的合作与交流。
此外,双方还就合作领域、合作模式、合作方法等进行了深入细致的探讨,并一致认为双方在骨科、牙科植入材料等其他生物医用材料,联合培养研究生,为企业提供技术支撑与科技服务等方面有广阔的合作空间。正如徐育斐副市长所言,这次考察是一个起点,必能有效推动材料所与温州市学术界、企业界在产学研各领域各层次开展实质性合作。
     此次考察团一行还有温州市政府副秘书长徐淼,温州市科技局、温州市财政局领导,温州医学院、温州大学、温州工科院的专家,华峰集团、浙江俊尔新材料有限公司、浙江省威徳汽车部件有限公司的代表。
                                                                                                                                        (供稿:技术合作与转移办 刘涛)