首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
先进制造所何天白所长一行到宁波裕人公司考察调研
作者:,日期:2010-05-15

5月12日,在所地合作与技术转移办公室的安排下,中科院宁波工研院先进制造所何天白所长、廖有用研究员、杨亚威研究员、张杰工程师、杨炯工程师、我所派驻慈溪科技局挂职的严立波等一行6人到宁波裕人针织机械有限公司考察调研,公司副总经理方国听先生热情接待了来访一行。

在座谈会上,方国听详细介绍了裕人公司的发展历史、公司的主营产品、定位、发展方向等。目前,裕人公司从手摇横机起家逐步发展,到03年开发研制电脑横机,迅速抢占国内外市场,目前公司在国内的占有率达到70%以上。方总同时也指出,目前公司产品与国外同类产品还是有差距的,也希望宁波工研院能提供更多的技术支持,提升产品的含金量,进一步促进产业的发展。

何天白所长在简要的介绍了先进制造所的情况后,廖有用研究员、杨亚威研究员分别将各自团队的主要研究工作直线电机、PC嵌入式控制系统做了详细的介绍。方总表达了浓厚的兴趣,双方共同探讨了这两项技术在针织纺机当中的运用前景以及可能会存在的问题。

最后,方总表示虽然此次介绍的直线电机和PC嵌入式控制系统项目的研究工作属于新技术,但根据裕人公司技术升级的思路,这两项技术都将作为技术备选方案考虑,但公司需要时间考虑技术的可行性和机械方面的衔接性。

附:宁波市裕人针织机械有限公司简介

始创于1988年的宁波市裕人针织机械有限公司由宁波市裕人针织机械有限公司、宁波慈星纺机科技有限公司、宁波创福软件有限公司等组成的集团型企业,其主要产品电脑针织横机和电脑无缝针织内衣机,已经成为中国纺织产品的重要设备供应商;“慈星牌”全电脑横机是中国驰名商标和中国科技名牌拥有者,位列全球电脑横机前三强,是中国电脑横机第一品牌,市场销量占据国产品牌电脑横机的60%以上,年产销电脑横机位居世界首位。产品销往广东、浙江、福建、香港、东南亚、中东、东欧、中南美洲等国内20多个省市和世界30多个国家和地区,得到用户的一致好评。通过技术创新,裕人拥有近40项国家专利,8项国家发明专利,是国家火炬计划实施单位、国家高新技术企业、国家纺机行业电脑横机行业标准主要起草单位、国家十一五纺机行业新技术推广单位。

(供稿:先进制造所 严立波、张杰)