首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
崔平率科技人员访问西子联合控股有限公司
作者:,日期:2010-01-23

1月20日,崔平所长率领各事业部有关科研人员35人到西子联合控股公司参观访问。西子联合控股公司对到访人员表示热烈的欢迎并给予周到的安排。

访问团兵分两路,先后参观考察了西子联合下属的西子奥的斯电梯有限公司、富沃德电机有限公司、杭州锅炉集团、优迈科技有限公司。所到之处,充分感受到西子先进的管理理念和文化,井井有条的生产现场……。

访问中,双方举行了技术交流报告。我所人员对现有的研究方向、科研成果做了扼要介绍,西子集团人员对其产品特点及技术需求做了分析和介绍。双方对固体氧化物燃料电池的产业化及相关的高温尾气余热再循环利用、碳纤维及其复合材料的应用、直线门机控制技术、电梯轿厢表面处理等技术问题开展了热烈讨论,并一致认为可望在这些领域开展卓有成效的合作。

访问期间,西子联合董事长王水福与崔平在西子会所进行了个别会谈,双方就宏观经济发展形势及企业发展模式、技术创新等问题交换了想法。

最后,双方进行了集体座谈。王水福董事长参加了座谈,听取了大家的发言后表示,作为民企能请到国家研究所来访,很高兴,很幸运,中科院宁波材料所是国家一流的科研机构,引进了很多世界级人才。西子以制造业为主,西子集团与中国民营企业一样,走了一条从模仿、吸收、到自主创新的路,30年走完了发达国家100年的路。未来西子集团的发展要从现在的传统制造向高端制造转变,希望进入航空、核电制造等高科技领域。希望双方在互相了解的基础上开展合作,今后宁波材料所做研发,西子联合做实验工程和制造,把技术转化为生产力。刚才就很多技术问题都做了交流,万事开头难,今天跨出了第一步,今后要加强联系。希望双方的合作能开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果实。

崔平最后讲话时对王水福和西子集团的周到安排和盛情接待表示感谢。她说我们是以一个小学生的姿态,怀着学习的心情来西子虚心学习的,也是怀着探求的精神来寻找需求和征询意见的。宁波材料所是根据中科院新时期的办院方针,为满足地方社会经济发展需求建立的,其定位和发展模式不同于大学和传统的研究所。宁波材料所的定位是面向国家和企业需求,提出重大科学技术研究课题,把国际最高端和最前端的技术与需求有机结合起来,开展从材料研究、材料应用、器件研制到制造材料与器件的成套技术和装备研制等工作,通过创新链带动产业链。其目标是为社会提供成为战略性新兴产业的推进器。宁波材料所正在制定制定“十二五”乃至2020年的规划制定的过程中,采取走出去、请进来的方式,了解企业和地方政府对未来发展的需求,并融入到材料所的规划中。与企业紧密结合、探索产研结合的有效方式、打通拓宽科研成果产业化的通道是我们的重要使命之一。过去几年已进行了有益的尝试,与多个企业共建了研发平台,实现优势互补,共享资源,降低研发成本,提高了成果转化效率。通过上次和本次的互访以及双方人员的深入交流,我们对西子有了更深刻的了解,西子是一家有辉煌历史和伟大理想的企业,你们的理想包含了我们的共同的梦想。崔平表示回去后会认真梳理西子提出问题,分层次拟出可能的合作方案,再做进一步交流。她相信交流、感知、行动、努力,一定会开启美好的未来。

浙江省工业经济研究所所长兰建平、杭州市科技局信息成果处处长曹粤江、江干区科技局局长王志强等出席了座谈会议。兰建平建议宁波材料所在传统产业改造即渐进式创新以及战略新兴产业的发展等方面作出贡献,为浙江省产业转型升级服务。

材料所党委书记、副所长严庆,先进制造所(筹)所长何天白,新能源所(筹)所长戴宁,纤维事业部主任杨建行,高分子事业部主任薛立新,科技发展部主任倪浩明,所地合作与技术转移办副主任唐洪等参加了访问交流。

(供稿:夏羽青;摄影:唐长林,赵俊颖)

崔平所长与王水福董事长会面

参观西子奥的斯电梯公司