首页 > 党群文化 > 专题活动 > 年轻干部学习心得
眠云机尚在,未忍负初心
作者:第一小组 刘苏,日期:2020-04-02

这一年,在与第一学习小组成员的互助中,参与了“深入学习习近平新时代中国特色社会主义”活动。与其说是履行,可能“将勤补拙”更为准确,在“快餐阅读”的时代,能够系统的学习一些理论、丰富思想认知,并结合在工作、生活中,还能有一班伙伴交流讨论,实则措置有方的安排。

在跨度20192020年之间的时间里,于各种角度评价都不失为一次印象深刻的庚子交迭。从建所十五周年的“家事”到“全面建设小康社会决胜期”之国事,再到农历新年前后新冠疫情的“天下事”,我们欣逢此伟大的时代,在时代中得以不断认识和塑造自我。回看一年的学习笔记,用王国维的三之境界形容学习认识的过程未免过于附庸风雅,但也颇有些相似,大致可分为三个阶段:

像大部分学员一样,刚接到读书学习任务时豪情满志,购书并做学习计划,都希望能学有所得,不负时光,我也着实经历了“强目的性导向的联合联想式学习”,这一阶段主要阅读了《谈治国理政》,并且结合了【英】特伦斯·基来的《科学研究的经济定律》、《太瓦级太阳能光伏》及《羁绊与归来:钱学森的回国历程》等书籍阅读,将“要素驱动发展”、“全面深化改革”、“青年要自觉践行社会主义核心价值观”等经典的治国理政对照学习阅读。在“守初心、担使命”的思考上将研究所管理工作实际剖析,“找差距、抓落实”,认识与体系内老所在成果影响力的对比,与高校在机制创新上力度的差异,与地方产业需求之技术在成熟度上的空间;深化技术转移职能对于“初心”的诠释,找到研究所产出与产业界的差距,引导科研团队有的放矢的研究工作,在转移转化工作中找到抓手。这一阶段,在追求学习速度与效率着重发力,看似收效,但未免有些急功近利,学习深度欠缺。

直到19920日参加机关党支部组织的党课培训,跟随宁波工程学院的闻文老师重温了从1921年到1978年中国共产党的发展历程后,步入了“追根溯源的背景及理论学习”的第二阶段。五十七年的党史是一个引子,让我对党的发展历程及人民军队的历史产生了一种了解的渴求,在宁波图书馆借阅了“以辉煌胜利献礼建军九十周年”丛书,编年体详尽展示了从南昌起义起始在国民革命、抗日、解放战争、抗美援朝的战斗图景。同步的在“学习强国”app观看了纪录片“人民军队的创建”、“红军不怕远征难”、“保卫延安”等,在朱毛会师、长征、国共会战等真切的史实中感受历史之深切的真彩。这次集中学习利用国庆长假,是我离开学校课本工作以来第一次系统的有针对性的学习建党、建军、建国的历史。虽然得出自己显浅认知的结论,但似乎并没有打消学习的积极性,并在第一小组推荐的《学懂弄通基本理论》一书中,寻求到的逻辑脉络,找到了牵引《治国理政》中的讲话、发言而成为一张有张力的网的力量,感受到是这种张力将马克思理论中国化的中国特色社会新主义理论体系推向新的更高境界。

有了辩证法的庇佑,有了钱老“技术科学思想”的工程化研究基础,遂进入了第三阶段“‘心有丘壑,眉目山河’的漫游阅读”。为了追寻探索红军初期“九死一生”坚韧发展背后强大力量,在毛选之第一卷“星星之火、可以燎原”中发现革命初期对时局估量中转变悲观思想的决绝。为丈度个人力量对时局方圆之左右,啃了梁启超版本的《李鸿章传》,不可超越时代的“怂”或“伟大”的人生,任此刻跌宕满怀,回首已枉然。甚至在跨越时空的外国文学中,看信仰之于人性、之于社会的作用,给予与偿还,没有比现在的我们更为幸运的与如此明辨的时代共存。

一年的互助学习时光留给每个人远远超越仪式感的关于探求真相、认识自我的一些力量。此刻,我们在乍暖还寒的庚子春分,民族经历的这场水深火热的涅槃,让每一个人没有理由不去坚守初心,不去义无反顾的去守护需要我们的人,不去不畏险阻的担当我们的使命。

(第一小组 刘苏)