首页 > 党群文化 > 工作动态
上海分院党委书记会议在宁波材料所召开
作者:,日期:2010-05-17

5月13日,中国科学院上海分院系统党委书记会议在宁波材料所召开。上海分院党组书记华仁长、党组副书记王建宇及分院所属的13个研究所的党委书记、党委副书记、纪委书记、党办主任党办主任共40余人参加了会议。会议由分院党组书记、常务副院长华仁长主持。

会议按照中科院党组有关精神要求,坚持“围绕创新抓党建,抓好党建促创新”的理念,贯彻落实《中共中国科学院党组关于加强党的基层组织建设的指导意见》精神为主题,就如何抓好基层党组建设,提高党建工作科学化水平,为深入实施“创新2020”提供思想、政治和组织保证展开了交流讨论。

会上,上海技物所、福建物构所、上海生科院、上海药物所和宁波材料所结合自身党建工作的特点进行了重点交流发言。

分院党组书记、常务副院长华仁长在听取交流讨论后,肯定了研究所党委的工作,他指出,研究所党建工作的切入点要依据所的特点进行,将贯彻实施科学院党组的《指导意见》有机结合起来,进一步提升工作能力。党建工作要进一步发挥党的政治核心和保证监督作用,各所党委要努力建设成学习型的党委。在加强党支部建设的同时,发挥政研会作用,提升支部影响力。此外,还要加强党务干部建设,特别是推动后备干部的培养工作。

分院党组副书记王建宇围绕贯彻落实中科院的《中共中国科学院党组关于加强党的基层组织建设的指导意见》从六个方面对党建设工作进行了部署。他说,党的建设面临着挑战,我们要开拓创新,扎实推进,有效的发挥党委政治核心作用。要加强领导班子和干部队伍建设、加强党的组织建设,关注支部建设、发挥支部的模范作用,做好创新文化建设和党风廉政建设。

材料所党委委员、所长崔平出席会议并致辞,欢迎上海分院系统的党委书记、党办主任们来材料所,感谢分院党组将此次会议放在材料所召开,给材料所传经送宝。材料所将学习兄弟院所的有益经验,完善和改进党建工作。在所的党委委员也参加了会议。

会后,参会的党委书记参观了材料所的工程中心和直线电机实验室。

(供稿:陶永怀  胡楠)