首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波材料所刘兆平研究员、闫阿儒研究员入选国家“万人计划”科技创新领军人才
作者:,日期:2018-03-09

  3月7日,第三批国家“万人计划”入选人员名单正式公布。宁波材料所刘兆平研究员、闫阿儒研究员入选科技创新领军人才。

  第三批国家“万人计划”入选人员共计1635人,其中科技创新领军人才720人,科技创业领军人才367人,哲学社会科学领军人才215人,教学名师195人;青年拔尖人才138人。其中,科技创新领军人才、科技创业领军人才从“创新人才推进计划”入选者中遴选产生,哲学社会科学领军人才从文化名家暨“四个一批”人才工程入选者中遴选产生。

  刘兆平,研究员,博士生导师,2004年博士毕业于中国科学技术大学化学系。2004-2008年分别在日本物质?材料研究机构、美国纽约州立大学宾汉顿分校做博士后,先后入选中科院“百人计划”、宁波市海外高层次人才引进“3315计划”、宁波市领军拔尖人才培养工程第一层次。他是中国科学院宁波材料技术与工程研究所于2008年9月从国外引进的高层次人才,回国后一直从事石墨烯和锂离子电池的应用基础研究和工程化研发,组建了一支近100人的科研团队,建成了动力锂电池工程实验室和浙江省石墨烯应用研究重点实验室等科研平台,取得了系列有影响的创新成果。近五年来发表SCI论文90余篇;申请专利153项,获授权专利92项;主持或参与编写学术专著5部,主持撰写技术专利分析报告5部;实现了石墨烯和石墨烯复合改性的磷酸锰锂正极材料、富锂锰基正极材料、硅碳复合负极材料等多项材料技术成果的转移转化。

  闫阿儒,研究员,1998年西安交通大学博士毕业,1998年至2000年在中科院物理所磁学国家重点实验室做博士后,2000年至2005年在德国德累斯顿固体材料所做访问学者,2005年回国加入中国科学院宁波材料技术与工程研究所任职研究员。闫阿儒研究员已经在磁学和磁性材料领域工作近20年,成功研制出稀土永磁材料真空热压装置,在国内首次掌握了制备热压/热变形辐射取向NdFeB环形磁体的关键技术,填补了国内在此领域的空白;成功研制出了满足新能源汽车和风力发电机用的38AH高耐蚀性超高矫顽力磁体,该成果获得的成果受到委托方的好评,取得了巨大的经济社会效益。

  “万人计划”全称为国家高层次人才特殊支持计划,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行的国家人才工程,任务是支持本土高层次创新创业人才。该计划体系由三个层次构成:第一层次为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才;第二层次为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师;第三层次为35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才。

  “万人计划”于2012年经党中央、国务院领导批准,由中组部、人社部等11个部委联合推出,准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才,是一项涵盖领域广、涉及部门多、实施周期长的宏大计划。

 

  (党政办 高晓静)