首页 > 新闻中心 > 综合新闻
宁波工业技术研究院将在温州建设生物材料与工程研究所
作者:,日期:2010-03-16
2010年3月11日,在中国科学院与浙江省人民政府举行的新一轮科技合作座谈会上,温州市人民政府、中科院宁波工业技术研究院、温州医学院签署了《中国科学院宁波工业技术研究院温州生物材料与工程研究所建设备忘录》。全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥,中科院常务副院长白春礼,中科院副院长施尔畏,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,浙江省委副书记、省长吕祖善及来自中科院、浙江省、宁波市、温州市有关部门的领导参加了签约仪式。

建设中科院宁波工研院温州生材所,是中科院与浙江省、温州市科技合作的又一重要举措。建成后的温州生材所,将立足浙江省,面向长三角和海西地区,紧紧围绕生物材料与生物医药产业发展的需求,重点开展生物材料、酶工程、生物医药技术、海洋(微)生物技术、生物质材料、纳米生物材料及技术等具有重大应用前景的生物医药产业关键技术研究和产品开发,推进温州产业升级转型;将有选择地开展上述领域内新理论、新方法、新技术的前沿探索与科学研究,创新知识,发展技术,实现可持续发展;将承接温州及周边地区生物医药和生物材料领域企业特别是科技型中小企业的委托任务,进行关键或共性技术攻关,成为相关攻关技术的提供者;建有面向社会的技术平台,为企业提供有力的技术服务与支撑;大力加强与社会生产要素结合,促进科技成果转化和规模产业化。同时,还将培养研究生,并具有面向社会的培训功能,成为生物医药和生物材料科技专门人才的培养和培训中心。

温州生材所依托中科院宁波工研院和温州医学院建设,将纳入中国科学院知识创新工程试点系列和温州市直属事业单位编制,纳入中科院宁波工业技术研究院的二期发展规划。

(供稿:陶永怀)