首页 > 新闻中心 > 媒体视角
【今日镇海】有效对接高中知识 细心指导科技创新 宁波材料所巧育“科技新苗”
作者:,日期:2018-12-24

记者张超梁  通讯员高晓静

三年前,市科协与市教育局联合在全市高中在校生中开启选拔“科技新苗”计划。同中科院宁波材料所研究生、研究员一样,这批叫“科技新苗”的高中生走进实验室,跟着导师做实验、搞研究,体验和探索科技创新中的奥秘。

破解难题

“虽然他们看起来稚气未脱,但走进实验室却是一番训练有素的景象:穿上净化服,戴上防尘手套和防护口罩,做起实验来有板有眼。”三年前,该所研究员蒋俊受聘为宁波市“科技新苗”导师。

“科技新苗”活动依托宁波材料所科研平台和支部党建平台,充分发挥人才与智力优势。“研究基础薄、学习时间紧,这是高中生参加‘科技新苗’活动的两大困难。”蒋俊分析,如何将团队研究领域与高中生知识基础有效对接,这是活动开展的关键。

受聘以来,作为一名党员,蒋俊带领宁波材料所先进制造第二党支部的党员们,发挥团队学科研究特色,放弃寒暑假休息时间,对接镇海中学、宁波二中等高中师生,为“科技新苗”活动提供科技指导服务。

基于各自研究背景,蒋俊、刘永福、谈小建、胡皓阳与冯少尉等该所先进制造第二党支部的党员们,精心制作了图文并茂的PPT,采用通俗易懂的语言授课,将荧光材料、热电材料和闪烁陶瓷等与生活中的LED灯具、便携制冷、地铁安检等相联系,引起了高中学子的科研兴趣。通过打造周密、适合的研究进度,指导、参与讨论,党员们让镇中学子在较短时间内满载收获。

激励人生

张开润等的《三基色荧光粉的合成和应用初探》,斩获市青少年科技创新大赛一等奖、第30届浙江省青少年科技创新大赛一等奖;胡家涵等的《用于CT探测器的透明闪烁材料与器件》,捧回市第一期“科技新苗”一等奖;王奕柠等的《用于大功率LED的透明荧光陶瓷》,勇夺市青少年科技创新大赛一等奖……在该所科技指导下,镇中学子踏实学习,相继收获了不俗战绩。

为进一步培养科技创新后备人才,市科协与市教育局联合启动“科技新苗”培养计划。该计划依托宁波市科研院所的专家人才、设备设施和教育资源,结合普通高中学科基地建设和特色创新项目创建,开展中学生科技创新后备人才培养计划。目前,“科技新苗”活动已开展至第三期。

“‘科技新苗’活动让我接触了科学家完整的工作。经过近一年的深入实验和探索,我对科研更感兴趣了。”“在这一科学之旅中的所得所获,对大学和今后持续的探索研究大有裨益,在人生路上也弥足珍贵。”参加第一期“科技新苗”活动的镇中学子,带着萌发的科研种子,已分别进入清华大学、复旦大学、中国科学技术大学与香港科技大学等高校深造。

(原文发布于2018年12月17日《今日镇海》)

【原文链接】http://epaper.zhxww.net/html/2018-12/17/content_2_6.htm