首页 > 新闻中心 > 学术交流
宁波材料所举办第九届国际海洋防腐与防污论坛
作者:,日期:2024-04-21

4月17-19日,由中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋关键材料重点实验室和DT新材料联合主办的2024(第九届)国际海洋防腐与防污论坛在宁波召开。本论坛以“发掘新增量”为主题,以全体大会、主题论坛、圆桌对话、专属对接等多种交流形式,解读政策新规、把握发展动向、探究创新技术、开拓前沿应用。宁波材料所副所长(主持工作)王立平研究员担任论坛主席并主持开幕式。

中国工程院院士薛群基在开幕致辞中指出,自海洋强国战略提出以来,我国海洋强国建设取得了一系列标志性成果,材料是海工装备的基石和先导,希望各位与会专家能够通过本届论坛对全域海洋关键材料的发展现状、趋势和路径有更加清晰的认识,更深入地开展产学研用交流合作,为全域海洋装备的跨越式发展和海洋强国建设献策出力。

海洋关键材料重点实验室10余位成员参加会议并做报告。其中,吴英豪副研究员、刘栓高级工程师和田澍助理研究员分别作了题为“海洋苛刻环境防护涂层结构设计及界面研究”、“海上风电重防腐及功能涂层制备及工程应用”和“基于载银石墨烯的两亲性复合防污/防腐涂层制备及性能研究”的分论坛报告。

本届论坛共有来自外高桥造船、中船十一所、中船七二五所、河钢集团、挪威船级社、中国船级社、中核、中广核、国核、阿克苏诺贝尔、立邦船舶、中远佐敦、海隆赛能、清华大学、浙江大学、厦门大学、中国科学院化学所、中国科学院兰州化物所等100余家产业链上下游企业和60多家高校科研院所的300多名参会代表参与。

薛群基院士致辞

(海洋关键材料重点实验室  卢光明)