首页 > 新闻中心 > 学术交流
北京航天航空大学教授郭林做客2023年第二期“生物医学工程前沿系列讲座”
作者:,日期:2023-09-15

9月11日,中国科学院大学宁波材料工程学院“生物医学工程前沿系列讲座”第2讲在宁波材料所慈溪园区举行。本次讲座特邀北京航空航天大学郭林教授作题为“无机非晶微纳米材料的可控制备及特性”的主题报告,讲座由宁波材料所所属生物医学工程研究所所长吴爱国研究员主持。

报告介绍了无机非晶纳米材料的发展历程以及郭林团队在该领域的一系列研究和转化成果。郭林在报告中指出,非晶微纳米材料由于其特殊结构,具有独特的催化和光学特性。非晶材料的合成可控性差和非晶结构的复杂性严重阻碍了人们建立材料合成与材料性能的构效关系,严重制约了非晶材料研究的发展和应用。其团队发展了多种具有普适性的制备方法,例如配位刻蚀法、自水解刻蚀-沉淀法和光刻蚀法等,实现了一维、二维和三维规则形貌的纳米材料的可控制备;此外,利用同步辐射XAFS研究了样品的局域微结构和应用过程中的局域结构变化的信息;同时探讨了相关材料的催化、光学、力学等特性,提出了相关的机制,建立了科学的构效关系理论。

报告现场讨论热烈,气氛活跃,有效提升了医工所学生对材料科学的认知能力,促进了材料领域与生物医学的交叉融合。

郭林,北京航空航天大学博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴、北京市优秀教师、宝钢优秀教师奖获得者,英国皇家化学会会士、中国化学会会士。2001年北京航空航天大学首批校长直聘教授,现任教育部仿生智能界面科学与技术教育部重点实验室副主任。研究方向包括纳米材料的制备、微结构表征和特性研究。承担国家重点研发计划项目、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点基金等项目。研究成果在Science,Nature,Nat.Catal.,Nat. Mater.,JACS,PNAS等期刊上发表400余篇学术论文。所指导的博士生论文2篇获评北京市优秀博士论文、1篇获评全国百篇优秀博士论文。作为第一获奖人荣获2010年教育部自然科学一等奖、2013年国家自然科学二等奖。

(医工所 谢育娇)