首页 > 新闻中心 > 学术交流
之江实验室研究员宛敏红来访宁波材料所
作者:,日期:2023-09-04

8月31日,应中国科学院宁波材料技术与工程研究所计算机视觉技术团队负责人肖江剑研究员邀请,之江实验室研究员宛敏红来所进行学术交流,并作了题为“仿人钢琴演奏机器人”的学术报告,40余名师生参会。

宛敏红在报告中首先介绍了之江实验室智能机器人研究中心人才队伍、科研方向等情况,该中心主要围绕高性能人形机器人开展相关技术研究,包括机器人云脑(感知定位、知识驱动、云边端与集群等)、机器人本体(硬件系统、软件系统、运动控制等)等。报告分享了团队自主研发的仿人钢琴演奏机器人系统及其关键技术(拟人化肢体运动控制、精准弹奏与音乐表达、轻量化与高灵巧性臂爪机构设计等)。该机器人采用了自研的仿人轻量化机械臂与灵巧手,开发了高精度的琴键检测定位算法、曲谱自主识别算法以及基于表情的曲目推荐算法,攻克了拟人化运动控制的难题,实现了模拟人类演奏钢琴的效果。目前研制成功的仿人钢琴演奏机器人已在中央电视台、浙江电视台等重要媒体平台亮相与演示。

报告结束后,宛敏红与现场参会人员热情互动,就机械臂运动控制、实时视觉检测与定位、力传感器等方面进行了交流探讨,现场气氛热烈。

宛敏红,男,工学博士,之江实验室研究员,智能机器人技术浙江省工程研究中心副主任、浙江省智能制造专家库专家委员,主要从事机器人学研究。在机器人系统、机电一体化、空间自动化装置等方面拥有十几年的科研、工程经验。主持载人航天型号项目、机器人学国家重点实验室自主课题、辽宁省自然科学基金、之江实验室重大项目等课题,作为科研骨干或执行负责人参与中国科学院先导专项、国家科技重大专项、航天预研课题、国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目等课题,发表论文20余篇,申请发明专利40余项,发布国家标准1项。

(先进制造所 茹浩磊)