首页 > 新闻中心 > 学术交流
宁波材料所举办第二届新颖材料制备及应用研究研讨会
作者:,日期:2018-04-02

  4月1日,由中科院宁波材料所核能材料工程实验室(筹)主办、《无机材料学报》编辑部协办的第二届新颖材料制备及应用研究研讨会在宁波材料所博思会堂举办,本次会议吸引了来自国内高校和研究所共40余名材料领域专家出席并作报告。

  会议伊始,宁波材料所所务会成员、所属新能源所所长陈亮研究员致辞。在致辞中,陈亮详细介绍了宁波市的人才和科技项目政策以及宁波材料所对于科技人才的支持,他对参会的各位专家、研究生以及来宾表示热烈欢迎,希望各位来宾能够大力支持宁波材料所的发展,不吝举贤,并预祝本次大会取得圆满成功。

  在本次大会的邀请报告中,华北电力大学教授、国家杰出青年基金获得者王祥科教授作了题为“放射性核素在环境界面上的化学行为研究”的报告,激发了参会人员浓厚的兴趣并引发了热烈的讨论。同时,上海硅酸盐所《无机材料学报》作为本次会议的协办单位,其编辑部主任李效民研究员介绍了《无机材料学报》的发展历程,展望了未来的前景;并希望科学工作者能够将最有影响力的工作优先发表在中文期刊上,扩大科研成果的中文受众面。

  本届研讨会因规模扩大特设两个分会场:第一分会场的主题为新颖二维材料制备及其在储能、传感、催化等领域的应用;第二分会场的主题为陶瓷和复合材料合成及其在环境、生物、能源等领域的应用。在各自的分会场,专家们分别展示了新颖材料的基础科学和应用科学前沿发展情况,介绍了某一类材料的不同研究方法和应用领域,分享了制备和表征方法在不同材料研究中的应用和材料的多尺度研究等内容,涵盖新颖材料的制备、表征、结构、性能、计算和应用等多个方面,听众与报告专家交流热烈,激发出了许多新的学术思想。

  会议期间,本次研讨会的召集人黄庆研究员还向大家介绍了核能材料工程实验室(筹)的发展规划和研究方向,并在学术报告中重点介绍了实验室在新型MAX相和MXene材料研究方面的最新进展,与会专家和同学对宁波材料所在相关领域的研究成果表现出了极大的兴趣,并在学术上给予了深入指导。  

  本次研讨会得到了来自华中科技大学、北京大学、武汉理工大学、中科院金属所、香港城市大学、兰州化物所、上海硅酸盐所、南京大学、固体物理所、瑞典林雪平大学、高能物理所、河南理工大学、上海应用物理所、同济大学、山东大学、华东师范大学、天津大学、浙江大学等单位的专家的高度评价和肯定,推动了国内青年材料科技工作者在新颖材料方面的交流与研讨和我国材料科学技术研究水平的提升。

  会议结束时,宁波材料所所长、核能材料工程实验室(筹)学术委员会委员黄政仁研究员专程赶到到会场,祝贺会议的圆满成功,并感谢各位专家的到访和精彩报告。

  

  

  所属新能源所所长陈亮致辞

  

  研讨会现场

  

  与会人员合影

   

  (核能材料工程实验室(筹) 王杰 常可可)