首页 > 新闻中心 > 学术交流
宁波材料所参加军事装备表面工程技术高峰论坛
作者:,日期:2017-09-20

  2017年9月14日,军事装备表面工程技术高峰论坛在上海召开。会议由中国腐蚀与防护学会和中国机械工程学会表面工程分会共同承办,上海航天设备制造总厂和航天材料先进表面工程技术联合实验室承办。会议以“材料腐蚀与防护、材料表面强化与润滑”为主题,邀请到航空航天军事装备制造单位和表面工程技术研发生产单位知名专家100余人参加了本次高峰论坛,共同探讨军事装备表面工程及腐蚀研究方面的最新学术动态。

  中国科学院宁波材料技术与工程研究所科技委主任薛群基院士、蒲吉斌研究员、李金龙研究员、蔡群和刘健参加了本次论坛,并做了“面向海洋环境的石墨烯改性重防腐涂料体系与应用”和“高性能抗磨耐蚀一体化涂层及高技术应用”两个论坛邀请报告。

  当前我国军事领域表面工程技术与国外仍存在较大差距,存在自主研发不足的短板,特别是缺乏原始和自主创新的技术体系。随着我国海洋工程的快速发展和领海安全的需要,海基武器装备长期处于严酷海洋环境下工作,腐蚀失效问题严重影响到海基武器装备的可靠性和寿命。材料表面工程技术是实现武器装备、运载、卫星及飞行器等先进装备高性能、高可靠性、轻量化和小型化的基础和保障,是支撑军事装备创新和工程化应用快速发展的重要基石之一。通过本次高峰论坛交流,基于军事需求和应用导向牵引,表面工程技术研发单位交流了表面处理技术最新学术动态,明确了军事装备需求背景和发展方向,促进了我国军事装备表面工程技术的发展和进步。

 

1 参加军事装备表面工程技术高峰论坛与会人员合影

 

2 宁波材料所蒲吉斌研究员做邀请报告

 

(表面事业部 李金龙)