首页 > 新闻中心 > 学术交流
宁波材料所科研人员参加第五届全国青年表面工程学术会议
作者:,日期:2013-06-04

5月28-30日,第五届全国青年表面工程学术会议在宁夏银川召开。来自全国相关高等院校、科研机构、企事业单位从事表面工程基础研究和工业应用的260多位代表齐聚银川交流表面工程领域的研究进展和发展趋势。中科院宁波材料所作为此次会议的协办单位,薛群基院士、陈建敏主任、汪爱英研究员率表面事业部多名科研人员参加了此次会议。

薛群基院士作了题为“石墨烯增强复合润滑材料研究”的大会主旨报告,陈建敏主任作了题为“海洋工程材料的表面工程”的大会邀请报告,柯培玲副研究员做了“高功率脉冲磁控溅射技术制备耐磨减摩薄膜材料的研究”特邀报告,其他参会人员也介绍了自己的研究工作,其中郭鹏博士的报告“铜掺杂类金刚石薄膜的残余应力与电学特性研究”在众多报告中脱颖而出,获得“优秀论文奖”。副研究员柯培玲、曾志翔和李金龙作为分会场主席主持了相关报告。

本次大会主题是“绿色表面工程及其创新应用”,会议采取了大会特邀报告、分会报告、展览交流等多种形式,目的在于为全国青年表面工程工作者提供自由和活跃的学术交流平台,就表面工程及其交叉领域内的热点问题,特别是节能减排、绿色制造、环境友好、能源技术应用等问题展开讨论。与会代表分别在三个分会场就气相沉积及等离子表面工程技术、喷涂及摩擦学表面工程、其他功能表面工程技术三个方向进行了学术研讨与交流。分会场气氛活跃,研讨热烈,各种学术思想得到了很好地交融。

郭鹏博士获得优秀论文奖

(表面事业部)