首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
美国国立卫生研究院高级研究员陈小元到宁波材料所进行学术交流
作者:,日期:2015-04-30

  428日上午,美国国立卫生研究院高级研究员陈小元教授应吴爱国研究员的邀请到中科院宁波材料所进行学术交流,并作了题为“Cancer Nanotheranostics”的学术报告。功能材料与纳米器件事业部研究员吴爱国、林恒伟参加了报告会。吴爱国向陈小元教授颁发了聘书,聘请他为中国科学院客聘研究员。 

  报告中,陈小元介绍了多模态分子影像在肿瘤治疗方面的应用、体内成像和体外诊断、基因/药物纳米载体,特别是在血管生成分子显像、多模式分子显像及多功能分子探针研究以及诊疗一体化等方面的最新进展,并对肿瘤分子显像的发展前景进行了一个较全面地预测和总结。 

  与会人员就纳米材料在医学影像的未来发展方向以及rRNA在体内体外不同环境中转染的异同等相关问题进行了深入讨论。 

 

 

    陈小元,博士,研究员。20098月加入美国国立卫生研究院生物医学影像和生物工程国家研究所,担任分子影像学与纳米医学实验室主任,任终身资深研究员。现任Theranostics杂志创刊主编,兼任10多个国际主流专业杂志副主编或编委成员。已发表SCI论文450余篇,被引用次数超过27000次(H影响因子84);主编3部英文专著并参编20余部专著;申请9项美国专利(2项已授权)。主要致力于分子影像学和纳米医学的研究工作,研究范围涵盖核医学、磁共振、光学、超声分子成像及纳米医用材料/药物,目前实验室所研究的部分具有高亲和力和高特异性的放射性显像剂正在向临床转化。

 

                                                                                          (纳米事业部)