首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
宁波材料所科研人员参加第四届激光先进制造技术应用研讨会
作者:,日期:2015-04-21

  417-19日,由中国机械工程学会特种加工分会和中国光学学会激光加工专业委员会主办的“第四届激光先进制造技术应用研讨会”(FALM2015)在北京工业大学举办。会议围绕“激光增材制造及超快激光精密加工”主题,邀请国内外著名专家学者和跨国公司代表演讲了相关技术的新进展和新应用,旨在提供一个学术交流平台,加强科研院校与知名跨国企业之间的交流,促进激光先进制造技术在制造业中更加广泛和深入的应用。 

  宁波材料所所属二级所先进制造所激光与智能能量场制造团队研究员张文武及相关科研人员参加了会议。 

  张文武作为大会副主席及特邀嘉宾作了题为“对突破短脉冲激光加工极限的思考”的特邀报告,探讨了短脉冲激光加工存在的极限。张文武介绍了团队在水助激光加工技术方面开展的工作。与会人员同张文武就关心的问题进行了讨论。张文武还参与特种加工分会激光加工技术路线图编制的讨论,在激光制孔及激光复合加工方面提出了意见和建议。 

  此次会议,团队在激光焊接和微细加工领域共有3篇文章参与交流,其中刘路同学的文章《皮秒激光加工不锈钢微孔实验研究》获得“优秀学生论文”奖。 

 

张文武在报告中

 

刘路荣获“优秀学生论文”奖

 

                                                           (先进制造所)