首页 > 新闻中心 > 产业和地方合作
澳大利亚联邦科学院陈淼研究员到宁波材料所访问交流
作者:,日期:2015-04-17

  415日,澳大利亚联邦科学院(CSIRO)过程科学与工程部首席科学家陈淼研究员应邀到中科院宁波材料所海洋新材料与应用技术重点实验室访问交流。表面事业部研究员曾志翔主持报告会,海洋新材料重点实验室的师生员工参加交流。 

  交流中,陈淼作了题为“硫化矿浸出过程中的原电池效应”的学术报告,介绍了澳大利亚联邦科学院(CSIRO)的基本情况以及最新的研究成果,介绍了其带领的研究团队在硫化矿物电化学与界面反应机理研究的工作进展,探研了原生硫化铜矿的浸出过程,分析了微生物与矿物的作用机制,展示了多款原位实时材料电化学分析技术。学术报告内容新颖、知识丰富,现场交流气氛活跃。 

  此次交流开拓了科研人员的思路,提高了科研创新能力,加强了同国际科研机构的互动与合作。 

  陈淼还参观了海洋新材料重点实验室,她肯定了实验室近年来取得的科研成果,并就双方互派研究生学术交流、项目合作等达成了合作意向。

 

 

  澳大利亚联邦科学院(CSIRO)是澳大利亚最大的国家级科研机构,也是世界上最大、最综合的科研机构之一。  

    陈淼,研究员,1998年获在兰州大学化学系分析化学专业博士学位;1998年至2000年,在日本熊本大学工学院作博士后;2000年至2002年,在德国马普学会高分子研究所作洪堡学者。2000年至2007年,中科院兰州化物所任“百人计划”研究员。2007至今任澳大利亚联邦科学院过程科学与工程首席科学家。获2006年“中国化学会青年化学奖”,以及“全国青年岗位能手”称号。在Anly. Chem.等期刊上发表论文110多篇,论文H因子为20。主要从事电化学与界面反应机理、生物冶金体系矿物-溶液界面作用机制、表面微结构设计、表界面与选择性吸附、原位XRD分析、矿产分析等相关方面研究工作。在电化学与表界面方面具有一定国际影响力和实际经验。 

 

                                                        (中科院海洋新材料与应用技术重点实验室/表面事业部)