首页 > 活动 > 新闻速递
医工所与慈溪中学联合启动第二期“科技新苗”培养计划
作者:,日期:2023-04-03

为开阔青少年科学视野,实现素质教育多领域动态合作,切实提高青少年的科学素养,培养一批科技创新后备人才,中国科学院宁波材料技术与工程研究所所属医工所和慈溪中学联合启动了第二期“科技新苗”培养计划(以下简称“新苗计划”)。慈溪中学校长高峰、副校长方旭阳带领18位对科研有着浓厚兴趣的同学加入此次新苗计划,所属医工所所长吴爱国、副所长黄伟与相关科研团队成员参加启动仪式。

启动仪式上,黄伟从建设背景、发展历程、最新科研成果、人才引进情况和成果产出等方面详细介绍了医工所的基本情况,并着重介绍了第一期新苗计划的实施情况和在所期间注意事项,医工所三位研究生导师分别介绍了新苗计划研究内容。王荣研究员以柔性传感水凝胶材料为例,介绍了团队已取得的研究成果,以及未来在高灵敏多功能传感器、诊疗一体化创伤敷料等方面的应用展望;王凯喆副研究员从人类社会信息交流发展进程的角度切入,向同学们介绍了细胞外囊泡这一新型的细胞间通讯媒介;阎岐峰博士介绍了智能医学影像团队的研究方向,包括医学图像处理与分析以及前沿的跨器官联合技术,展示了目前已取得的研究成果。在交流互动环节,在场的同学们踊跃提问,导师们为学生们释疑解惑、启发引导。

仪式结束后,医工所所长吴爱国勉励同学们坚定科技创新的价值取向,采取有效的策略和科学的学习方法,在研究中学会研究,向着科技创新的高峰勇敢攀登。

新苗计划旨在依托高校和科研院所的专家人才、设施设备等科教资源,培养有潜质的学生领会了解现实当中科学研究和科技创新的形式步骤、实验方法,激发创新潜力,为未来储备科技创新拔尖后备人才。所属医工所入驻慈溪,为慈溪中学拓宽新苗计划渠道提供了有利条件。所属医工所-慈溪中学第一期新苗计划于2021年8月启动,在所属医工所导师们的辛勤指导下,经过一年的努力,慈溪中学新苗计划实现了历史性的突破。第二期新苗计划在学生自主报名的基础上,经由慈溪中学评价,结合与所属医工所导师沟通协商的情况,最终选拔了18名同学作为培养对象。

(医工所)