首页 > 活动 > 新闻速递
核能材料工程实验室举行第一次科技发展战略研讨会
作者:,日期:2018-10-12

  10月10日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所柴之芳院士聘任仪式结束之后,核能材料工程实验室(筹)全体副高以上人员召开了第一次科技发展战略研讨会。

  会上,柴之芳院士详细听取了实验室全体骨干成员科研方向和成果介绍,并着重提出几点发展意见:①聚焦方向,形成合力,理论研究需要同实验室重要科研方向相结合,形成合力;②找出差距,明确目标,分析梳理国际国内同领域发展态势,找出定位,有所为有所不为;③加大平台建设投入,增强能力建设,在自有装备上下功夫,提升装备能力和水平;④坚持人才强室,抓住人才培养的“牛鼻子”,加强领军人才培养。

  柴之芳院士提出,实验室在未来的3-5年内,要加强3(基础)+1(工程)重点方向建设和投入,争取获得重要的有显示度的成果。其中,基础研究主要包括面向资源环境的高温熔盐化学、高安全核能结构材料与核燃料前沿研究、三元层状材料结构化学与功能探索;工程研究致力于高性能碳化硅核能应用开发。

  根据任务导向和学科建设需要,柴之芳院士提出“民主办室,开放兴室,人才强室,与实俱进”的十六字实验室宗旨,也为实验室履行“核用高安全结构材料”的使命树立了有力的价值观。

  研讨会后,核能材料工程实验室(筹)还成立了第一届室务会议事机构。

研讨会现场

  

  (核能材料工程实验室(筹)供稿)