首页 > 党群文化 > 专题活动 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 支部动态
先进制造第一、第二党支部召开党员大会
作者:,日期:2023-08-18
  为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻领会党中央关于党的建设的重要思想,加强党员队伍的战斗力,8月14日,中国科学院宁波材料所先进制造第一、第二党支部联合召开党员大会,邀请副所长、党委委员杨桂林上主题教育专题党课,并召开了支部组织生活会。本次会议由先进制造第一党支部副书记李华民主持,先进制造第一、第二党支部一百余名党员参会。
  会上,杨桂林给大家做了题为《加强基础研究,提升原始创新能力》的党课报告,围绕习近平总书记关于科技创新的重要论述和加强基础研究是材料所的重要使命两大主题进行阐述。他强调在新发展时期,宁波材料所应积极响应国家号召,强化国家战略科技力量的使命担当,以“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”为工作标准,以“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”为工作主线,围绕三个主攻方向和五个特色方向,聚焦国家战略需求的关键科学问题,推进使命导向的体系化基础研究,改革选题机制、组织模式和管理方式,提升原始创新能力,培养青年骨干人才,推动基础研究高质量发展。
  党课报告后,召开了主题教育专题组织生活会。李华民带领大家学习习近平总书记关于党的建设重要思想,全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,务必做好“十三个坚持”;党小组组长刘永福带领大学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述,筑牢信仰之基,学好强国本领,增强检视整改实效,学思贯通,统一知信行;党小组组长李一飞带领大家学习浙江“千万工程”经验案例,坚持实事求是,办实事、做实功、出实招、求实效,带着问题找答案,扑下身子解难题。
  最后,以各党小组为单位,组长负责组织讨论,每位党员围绕理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律六个方面开展批评与自我批评,查摆问题,大家开诚布公的提出自己的观点,面对自身不足,勇于自我剖析,不断反思,努力改进。
  此次党员大会的召开,进一步加强党员的理论素养,更加坚定“听党话,跟党走”的信念,增强“引领发展、我的使命”的责任感,“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和“滚石上山、不进则退”的危机感,不断提升科技创新能力和科研工作质量,为努力实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国、推进民族复兴伟业作出更大的贡献。

副所长、党委委员杨桂林上党课

支部组织生活会
  (先进制造第二党支部 涂丽艳  先进制造第一党支部 茹浩磊)