首页 > 党群文化 > 专题活动 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 支部动态
先进制造第二党支部开展爱国主义教育主题党日活动
作者:,日期:2023-08-09
  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进新时代爱国主义教育,8月3日-4日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所先进制造第二党支部及“高效热电材料与器件”攻关突击队10余人赴四川都江堰与汶川地震遗址开展爱国主义教育主题党日活动。
  千古传奇一堰,泽被千秋万代
  都江堰是唯一留存以无坝引水为特征的世界级宏伟水利工程,也是中央宣传部授牌的全国爱国主义教育示范基地。8月3日,党支部与突击队一行前往都江堰,近探“远古科学实践基地”。
  战国时期,蜀郡守李冰面对蜀地洪涝、干旱频发的自然灾害,毅然启动伟大的利民引水治水工程。火烧水激,李冰带领众人凿石开山,历经八年,实现引水内流。“深淘滩,低作堰”,李冰在不断地探索与创新中总结出了四六分水、二八分沙的治水理念,完美地解决控水、排沙等千古难题。滔滔岷江水,浪花荡尽鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口,涓涓清流世世代代润泽和造福着当地百姓。
  千古浩然水利工程凝聚着先人们的智慧与力量。全体学员们临江而叹,深刻感悟了先人“先天下之忧而忧”的家国胸怀,无畏千难万险、勇于持续攻关的坚韧品质与敢于创新与实践的卓越智慧,承载着华夏文明源远流长。
  铭记沉痛历史,携手共创未来
  8月4日,支部党员与突击队员们怀着沉重的心情踏入汶川特大地震漩口中学遗址,回顾了那段沉痛的历史,深切悼念了汶川地震中逝世的同胞。
  2008年5月12日14时28分,我国发生了以四川汶川为震中的特大地震。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。
  遗址中房屋建筑楼倒屋倾,断壁残垣,一片狼藉,只有那废墟中摇曳的树枝与声声的知了轻抚着眼前的残败。据了解,那里原本是一处新建的重点学校,在短短十二秒剧烈的摇晃后,作为当时“最坚强”的残迹被永久保存。周围的其他老建筑早已在那场灾难后夷为平地,无力抗衡,无迹可寻,更不用说被地震夺去的无数生命。
  在那里有幸运逃脱的故事,却少有科学逃避地震灾害的幸存者。当地导游语重心长的为每位参观者讲述科学避震的重要性。“震时就地避险,震后迅速撤离”,学习和掌握科学的避震知识是对生命最大的敬畏。
  一方有难八方支援,地震发生后,全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,迅速展开抗震数灾工作。2018年2月12日,习近平总书记来到映秀镇,实地察看震后10年的发展振兴情况。他叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。如今,汶川映秀山清水秀,百姓安居乐业,一片欣欣向荣!
  水深火热,沧海横流,方显英雄本色。中国共产党带领中国人民以无所畏惧的英雄气概、团结一致的强大力量、可歌可泣的伟大壮举,夺取了无数个重大胜利,谱写了中华民族发展史上新的壮丽诗篇!
  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,当代青年科技工作者应在历史长河中不断汲取先人智慧,不断总结经验教训,不断突破局限,不断抢占科技制高点,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!

拜水都江堰

汶川地震漩口中学遗址参观
(先进制造第二党支部 金思文 张强)